Минтранс выясняет причины появления контрафактных запчастей на воздушной технике

13.12.2017 Поддельные детали были найдены в ходе аудита безопасности отечественных и зарубежных вертолётов, проведенного НИИ Гражданской авиации (НИИ ГА). Оказалось, что на 183 вертолётах различных авиакомпаний стоят детали неизвестного происхождения, в том числе «запчасти-двойники» – разные детали с абсолютно одинаковыми номерами и паспортами. Всего было обнаружено 427 контрафактных деталей. В Минтрансе намерены выяснить, каким образом «серые» изделия оказываются на воздушной технике, а также выявить другие случаи эксплуатации контрафактных деталей. Для этого министерство потребовало участить проверки запчастей на всей территории страны.

Результаты последней крупной проверки НИИ ГА оказались неутешительными: выяснилось, доля контрафакта от всех компонентов воздушных судов в России составляет от 4 до 6 процентов. В эту категорию попали не только подделки, но и те запчасти, которые уже отработали свой срок, но так и не были сняты с эксплуатации, а также «неаутентичные» детали – произведённые или отремонтированные на заводах, не имеющих государственной аккредитации.

Об опасности такой подделки запчастей и говорить не стоит. Невозможно гарантировать качество детали, производитель которой попросту неизвестен или не аккредитован государством. В случае с «двойниками» нельзя ещё и проконтролировать жизненный цикл каждого компонента – на скольких машинах он уже побывал и не истёк ли его срок эксплуатации. К несчастью, некачественные детали могут привести (и регулярно приводят) к катастрофам в воздухе. Известно, что в нулевых не менее пяти катастроф самолётов произошло именно по причине установки на них неоригинальных деталей.

В целях минимизации таких трагических инцидентов Росавиацией принимаются соответствующие меры. Ежеквартально материалы по каждой детали будут отправляться в центральный аппарат для детального изучения. Чиновниках на местах также обязали уделять больше внимания авиакомпаниям и проверке закупаемых ими деталей.

Как можно защитить детали от подделки?


Решение этого вопроса уже более 10 лет предлагает компания Original Group. Разработанная нами система Original! включает в себя весь комплекс сервисов для защиты подлинности – от генерации уникальных кодов и маркировки продукции до информационной поддержки покупателя. С помощью уникального кода, нанесённого на изделие, потребитель может проверить его подлинность. Сама процедура проверки проста и требует только наличия телефона или доступа в интернет.

С помощью системы Original! можно не только обезопасить конечного потребителя от приобретения фальсификата, но и определить точки, в которых происходит вливание контрафактной продукции, с дальнейшим привлечением торговой инспекции для детального разбирательства. Эффективность нашей системы уже оценили десятки известных на российском рынке поставщиков оригинальных деталей и компонентов.

Возврат к списку

Новости компании

19.03.2018 11:09:00

По данным Роскачества, около 70% дешёвого коньяка – под...

При этом Роспотребнадзор заявляет, что отравиться алкоголем из магазина сейчас практически невозможно.

07.03.2018 11:33:00

С Международным Женским Днём!

Поздравляем прекрасных дам!

01.03.2018 13:03:00

Защитить грузовые вагоны от "серых" деталей п...

Современное решение для борьбы с контрафактом и отслеживания жизненного цикла продукции.