Фальсификат молока в Свердловской области

12.07.2016 Претензии к низкому качеству молочной продукции недавно озвучены на федеральном уровне. Появились сведения о том, что производители «изготавливают» так называемое молоко с использованием мела, извести и других несъедобных ингредиентов. У потребителя вполне закономерно возникает вопрос: во всех ли регионах существует такая проблема и насколько критична сложившаяся ситуация.

Проблема налицо

К сожалению, Свердловская область не стала приятным исключением, и регулярный отбор проб молока работниками регионального Роспотребнадзора наглядно демонстрирует присутствие на рынке продукции ненадлежащего качества.

На сегодняшний день в области работает более 13 тыс. предприятий, связанных с переработкой и производством молока и молочной продукции. В течение полугода производилась ее проверка: было взято 8795 проб. Их анализ выявил неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим (9,3%) и микробиологическим (7,3%) показателям.

Особую тревогу специалистов вызвал тот факт, что в двух пробах молока были обнаружены антибиотики. Тенденция недобросовестных производителей бесконтрольно использовать антибиотики заставляет бить тревогу. Как известно, эти препараты, несмотря на свою высокую эффективность в лечении отдельных заболеваний, имеют ряд побочных эффектов. В первую очередь страдает микрофлора ЖКТ, в результате чего нарушается его нормальное функционирование. Во-вторых, антибиотики часто провоцируют развитие аллергии и астмы. В-третьих, такое неосознанное употребление лекарств с продуктами питания (молоком, мясом, яйцами и т.д.) приводит к подавлению иммунитета и привыканию организма к действию подобных препаратов. Это может негативно сказаться в дальнейшем на эффективности лечения антибиотиками, что чревато серьезной угрозой здоровью.

Фальсификат на прилавках

Но наибольшую проблему составляет поддельная продукция. С начала текущего года было исследовано 58 проб молока и 23,9% из них были признаны фальсификатом. Такая ситуация весьма тревожна, поскольку молочная продукция незаменима в питании самой незащищенной категории — детей.

При проведении исследований проба молока анализируется по нескольким критериям: содержание белка, наличие растительных жиров, количество общего жира, органолептические показатели, кислотность и сухой остаток. Именно по такому принципу проводился анализ 10 проб, отобранных специалистами «Уралтест» в магазинах Екатеринбурга. К сожалению, почти половина (4 из 10) образцов были признаны фальсификатом.

Контрабанде — нет

Еще одна категория продукции, которая не должна оказаться на прилавках — это санкционные товары. Совсем недавно на трассе Пермь — Екатеринбург был задержан груз яблок, упакованных в картонные коробки и не имеющих никаких сопроводительных документов, а также соответствующих заключений контролирующих служб. На поддонах обнаружены польская маркировка. В результате весь груз (17 тонн) был уничтожен под гусеницами бульдозера.

iTrack — как не купить подделку

В случаях, когда недобросовестный производитель намерено искажает или скрывает достоверную информацию о своей продукции, рядовому покупателю очень сложно определить её качество и соответствие нормам. Некоторую помощь окажет тщательное изучение этикетки, где указан состав продукта и срок его годности. Кроме того, не стоит приобретать молоко с рук, с уличных лотков или в других неорганизованных местах продажи, где продукция не проходит никакого контроля и может быть опасна для здоровья.

Эти меры помогут несколько снизить вероятность приобретения некачественного молока, а вот реально определить его подлинность поможет мобильное приложение к системе iTrack: достаточно отсканировать код товара, как заключение о его подлинности появится на экране смартфона.

Система iTrack, разработанная Original Group, незаменима не только для покупателей, но и для самих производителей, а также контролеров и складских работников. Она позволяет отследить весь путь движения товара от завода к потребителю, соблюдение условий транспортировки и хранения, точки возможного вливания контрафакта. Широкое внедрение iTrack снизит убытки производителей от несоблюдения логистики и убережет население от поддельных продуктов питания и лекарственных препаратов, которые представляют собой опасность для жизни и здоровья людей.

Возврат к списку

Новости компании

19.03.2018 11:09:00

По данным Роскачества, около 70% дешёвого коньяка – под...

При этом Роспотребнадзор заявляет, что отравиться алкоголем из магазина сейчас практически невозможно.

07.03.2018 11:33:00

С Международным Женским Днём!

Поздравляем прекрасных дам!

01.03.2018 13:03:00

Защитить грузовые вагоны от "серых" деталей п...

Современное решение для борьбы с контрафактом и отслеживания жизненного цикла продукции.