Введение обязательной маркировки сигарет могут отложить ещё на год

11.01.2018

Ещё в 2013 году был принят федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В то же время части 2 и 4 статьи 18 этого документа должны вступить в силу 1 июля 2018 года. Они касаются введения обязательной маркировки сигарет контрольными (идентификационными) знаками. Маркировка поможет бороться с подделкой табачных изделий и их незаконным ввозом на территорию страны.

Однако, в ноябре 2017 года вышло постановление правительства "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции". Сроки эксперимента – с 15 января по 31 декабря 2018 года. Получается, что к началу введения обязательной маркировки эксперимент по её внедрению ещё не закончится.

Такие обстоятельства побудили Правительство рассмотреть возможность переноса обязательного внедрения маркировки ещё на год, до июля 2019 года. Это обусловлено ещё и тем, что само предложение ввести маркировку уже вызвало неоднозначные мнения как у представителей табачной отрасли, так и у чиновников. Так, руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский считает, что вряд ли «к середине года будет окончательно готово решение для табачной отрасли». Под решением имеется в виду система, которая соответствует технологическому уровню продаж и в то же время не приводит к росту цен на продукцию.

Отсрочка введения обязательной маркировки сигарет позволит Правительству полноценно рассмотреть результаты проведённого эксперимента и оценить качество проделанной работы. Согласно Постановлению, такая оценка будет произведена дважды – до 1 июля и до 31 декабря 2018 года.

Напомним, что для аналогичной по сути маркировки лекарственных средств уже есть решение, разработанное компанией Original Group и прошедшее успешное внедрение в нескольких крупных фармкомпаниях.


Возврат к списку

Новости компании

17.09.2018 12:00:00

Трёхмерный «обманчивый» QR-код

В современном мире набирает популярность производство товаров с помощью 3D-принтера. Чем быстрее это производство станет популярны...

04.09.2018 11:06:00

Как без затрат убрать контрафакт с рынка. Практические ...

29 августа в рамках 22-ой Международной выставки запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслу...

24.08.2018 15:00:00

Система защиты подлинности автозапчастей «Автостандарт»

Отслеживание точек появления контрафактной продукции - забота не только о своём имидже, но и забота о безопасности своих покупател...