Меры по предупреждению распространения контрафактного алкоголя

Меры по предупреждению распространения контрафактного алкоголя 02.02.2015

В конце 2014 года в России были предприняты дополнительные государственные меры для предупреждения распространения на рынке контрафактного алкоголя. Соответствующие поправки были поддержаны Госдумой 16 декабря, 25 декабря утверждены Советом Федерации, а в канун Нового Года подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным. 11 января 2015 года федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий» вступил в силу.

Основные изменения касаются ужесточения ответственности за производство, продажу, а также хранение и перевозку в целях сбыта контрафактного и контрабандного алкоголя. К таковому приравнивается продукция, не имеющая предусмотренной законодательством маркировки или с поддельными акцизными марками. Кроме того, существенно понижен порог, при котором совершенные действия считаются деяниями в крупном и особо крупном размере. Теперь они составляют 100 тысяч и 1 миллион рублей соответственно. В последнем случае нарушителю закона может грозить тюремное заключение на срок до 6 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Внесенные поправки существенно расширяют полномочия правоохранительных органов по предотвращению производства фальсифицированного алкоголя. Отныне они могут конфисковать не только уже изготовленный контрафакт, но используемое для его производства оборудование и сырье.


Документом установлены и правила проверки подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок. Она может проводиться как контролирующими органами, так и организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю алкоголем визуально, с использованием технических средств и с использованием специальных информационных ресурсов.

Новый закон несомненно усложнит жизнь тем, кто производит фальсификат, однако потребителям по-прежнему сложно отличить поддельный алкоголь от настоящего. Между тем, употребление фальсификата ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, ведь нередко при его производстве используются более дешевые, но опасные для человека компоненты. Пока хотя бы одна бутылка с контрафактом может оказаться на полках магазинов, дополнительные меры защиты подлинности алкогольной продукции со стороны ее производителей будут актуальны.

Система Original позволяет обеспечить эффективную защиту потребителей от приобретения и употребления поддельного алкоголя. Неслучайно одним из наших клиентов является водочная продукция известной торговой марки «Ятъ». Все, что необходимо сделать потребителю для подтверждения подлинности защищенного товара – стереть защитный слой на этикетке (или отклеить верхний слой двухслойной этикетки) и отправить находящийся под ним уникальный код в виде SMS на короткий номер, продиктовать его оператору call-центра или ввести su в специальное поле на сайте www.original.su.


Возврат к списку

Новости компании

08.02.2018 08:30:00

Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

16.01.2018 11:00:00

Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.

11.01.2018 08:00:00

Введение обязательной маркировки сигарет могут отложить...

Правительство предлагает вначале оценить результаты эксперимента в 2018 году.