Можно ли сэкономить, купив подделку?

06.06.2013

Опасно ли покупать подделки?

В последние годы фальсификация продукции стала привычным явлением. У подделок даже появилась градация: более качественные и менее надёжные копии оригинального продукта. Люди не задумываясь покупают дешёвый товар, надеясь сэкономить. Но только во что встаёт такая экономия на самом деле? Специалисты ORIGINAL! попытались проанализировать выгоду на примере покупки поддельной автодетали.

Подделка или лицензированная запчасть?

Основными точками сбыта поддельных автодеталей остаются автомобильные рынки. Здесь продавцов труднее контролировать по вопросам сертификации. На прилавках оригинальные и поддельные детали обычно соседствуют, причём последние выглядят значительно выигрышнее за счёт низкой цены. Не так страшны поддельные топливо, моторное масло и кузовные запчасти, как фальсифицированные детали механических узлов. Именно эти автокомпоненты являются критически важными для безопасного и комфортного передвижения.

Выпуском оригинальных деталей могут заниматься как сами автопроизводители, так и заводы, работающие по лицензии. Качество запчасти от этого не страдает. Обычно на упаковке сообщается, что производитель является официальным поставщиком той или иной марки. Другое дело, когда речь идёт о подделке, копирующей не только внешний вид коробки, но и саму деталь. Видя аналогичные товары с разным ценником, покупатель обычно делает выбор в пользу более дешёвого. Продавец же, делая выручку, не особо заботится о безопасности покупателя.

Чем опасна поддельная запчасть?

Что выбрать, оригинальную запчасть или фальсификат?

Существует негласная статистика о ДТП, причиной которых стали некачественные детали. По приблизительным данным, из-за подделок происходит до 10% аварий на дорогах (официальные цифры скромнее - 1-2%). Однако подтверждать «вину» запчасти никто не стремится, ведь удобнее списать всё на человеческий фактор, чем проводить дорогостоящее расследование истиной причины аварии.

Но отойдём от вопроса безопасности использования деталей. Подделка заведомо менее «живуча», чем оригинал. Дело, конечно, в некачественных материалах - основе низкой цены фальсификата. Одни подделки служат дольше, другие меньше, но ни одна из них по сроку экплуатации не может приблизиться к оригинальной запчасти. Выбирая сомнительный товар, покупатель играет в своего рода «русскую рулетку». Он не может быть уверен ни в долговечности работы детали, ни в её безопасности и, разумеется, не получает никаких гарантий. В лучшем случае не произойдёт аварии, и деталь прослужит хоть какой-то срок.

Выгодно ли покупать подделки?

Выходит, что реальной экономии при покупке подделки нет. Эфемерная выгода от приобретения дешёвого товара будет потрачена уже на этапе замены фальсифицированной запчасти. Покупая подделку, человек рискует:

  • - гораздо чаще менять деталь, тратя на это более значительные суммы;
  • - попасть в аварию из-за вышедшей из строя подделки;
  • - испортить свой автомобиль;
  • - простимулировать фальсификатора к выпуску новых подделок и вытеснить с рынка по-настоящему качественную продукцию.

Мы рекомендуем покупателям обращать внимание на оригинальность товара. Продукт может быть защищён голограммой, сертификатом, уникальной упаковкой или системой защиты от подделок ORIGINAL! (обычно это двухслойный стикер с уникальным кодом).


Возврат к списку

Новости компании

01.06.2018 14:59:00

Original group: с любовью и заботой о детях

По давно сложившейся традиции сотрудники Original group ежегодно в преддверии Дня защиты детей посещают Детские дома, Дома малютки...

30.05.2018 15:35:00

Система защиты подлинности автозапчастей «КАМАЗ» – от р...

Специалистами Original Group по заказу ПАО «КАМАЗ» был разработан вид уникального стикера, а также вся механика проверки подлиннос...

28.04.2018 15:22:00

Система защиты подлинности Original! как инструмент для...

Система Original! помогает компаниям повышать лояльность к бренду.