Таможня просит о содействии производителей в борьбе с контрафактом

Таможня просит о содействии производителей в борьбе с контрафактом 26.02.2015

Алтайская таможня просит местных предпринимателей помочь им бороться с подделкой товаров. Представители ведомства напоминают о необходимости регистрации товарных знаков в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. По их мнению, это позволит существенно усложнить задачу по ввозу на территорию края контрафактной продукции.


По данным таможенников в настоящее время на территории Алтайского края около 1,5 тысяч компаний, которые могут воспользоваться этой возможностью. В их числе такие крупные промышленные гиганты, как «Барнаульский шинный завод», «Барнаултрансмаш», «Эвалар» и другие. При этом на сегодняшний день в общем реестре числятся лишь около 3,5 тысяч товарных знаков, которые принадлежат не только российским, но и иностранным компаниям.

Сотрудники таможни отмечают, что наличие в реестре товарных знаков выгодно в первую очередь российским производителям, терпящим убытки из-за незаконной конкуренции, которую составляют им незаконно ввозимые в Россию зарубежные поддельные товары. В этом случае при пересечении границы на этапе декларирования может быть проверена правомерность использования конкретного бренда.

В минувшем году только представителям Алтайской таможни удалось выявить и конфисковать более 10 тысяч контрафактных товаров. В случае их проникновения на российский рынок правообладатели могли потерять около 16 миллионов рублей.

Прямые убытки, которые несут добросовестные отечественные и зарубежные производители – далеко не единственная проблема. Наряду с материальными потерями необходимо учитывать и снижение доверия к бренду у потребителей, которые по незнанию купили подделку.

Эффективно бороться с подделкой продукции производители могут не только при помощи государственных органов, но и самостоятельно при помощи системы Original. Для этого необходимо лишь снабдить упаковку товара двухслойной этикеткой или этикеткой с удаляемым слоем, под которым будет скрываться уникальный код, предварительно занесенный в общую базу. После покупки защищенного таким образом товара, потребитель может мгновенно проверить подлинность продукции, отправив код на короткий номер в виде SMS или продиктовав его оператору call-центра. Также проверка кода может быть произведена на сайте Original.su или производителя.


Возврат к списку

Новости компании

15.02.2019 14:29:00

Внедрение системы бренд-контроля

Специалисты Original Group объясняют, как наиболее эффективно защитить подлинность вашей продукции.

08.02.2019 11:58:00

Что делать, если Вы приобрели подделку?

Никто не застрахован от приобретения контрафактной продукции. Однако не всё так страшно, как кажется! Мы поможем Вам разобраться в...

10.01.2019 09:14:00

Проблемы и несовершенства в борьбе с контрафактной прод...

В России принято большое количество законов, призванных защищать производителей и потребителей от контрафактной продукции. Но они ...