Защита от фальсификата в медицине – забота о здоровье нации

25.12.2014

На минувшей неделе Госдума РФ приняла законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за производство и обращение недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Например, в том случае, если их применение повлекло гибель людей, виновнику может грозить до 12 лет тюремного заключения. Соответствующие поправки вступят в силу с 23 января 2015 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

После вступления в силу нового закона сам факт производства лекарств и медицинских изделий будет достаточным основанием для того, чтобы оштрафовать виновника на сумму от 0,5 до 2 миллионов рублей. Наказанием за совершения аналогичных преступлений организованной группой или в особо крупном размере может быть тюремный срок продолжительностью 3-5 лет. За подделку документов на лекарства или их упаковки за решетку можно угодить уже на 5-10 лет.

Авторы инициативы считают, что столь жесткие меры в данном случае вполне обоснованы, ведь подделка медицинских препаратов и изделий представляет прямую угрозу для жизни и здоровья множества людей. В глобальном масштабе речь идет о здоровье нации, ведь даже безвредные, но в то же время бесполезные лекарства могут нанести серьезный вред здоровью, не говоря уже о тех, которые содержат небезопасные вещества. Именно поэтому защита от фальсификата в медицинской сфере настолько важна.

По данным Всемирной организации здравоохранения порядка 16% всех препаратов, реализуемых на фармацевтическом рынке, являются фальсификатом. В денежном эквиваленте убытки производителей лекарств из-за распространения фальсификата исчисляются десятками миллиардов долларов, которые могли бы быть потрачены на разработку новых эффективных лекарств. Ущерб от нанесенного вреда в виде утраченных человеческих жизней невозможно посчитать.

Поправки в законодательстве наверняка заставят задуматься тех, кто производит поддельные лекарства, однако их выявление и защита от фальсификата потребителей – отдельная проблема, которую можно решить при помощи системы Original. Для того чтобы выявить подделку, потребителям партнеров Original, теперь необязательно сверять данные о препарате с документами, или присматриваться к упаковке. Достаточно отправить уникальный код, скрывающийся под защитным слоем специальной этикетки в виде SMS на короткий номер, ввести его специальную форму на сайте или сообщит оператору call-центра. Если товар не прошел проверку – его продавца можно привлечь к ответственности. Original гарантирует безопасность вам, вашим близким и пациентам (если препарат приобретается врачом или клиникой) и защищает добросовестных производителей.

zaschita-ot-falsificata-v-meditsine-26-12-14.jpg


Возврат к списку

Новости компании

20.02.2018 13:28:00

RFID-маркировка в России: перспективы развития

Какими возможностями располагают RFID-технологии сегодня?

08.02.2018 08:30:00

Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

16.01.2018 11:00:00

Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.