Товарный код: что такое DataMatrix?

01.06.2020
Различные товарные коды на упаковках товаров постоянно попадаются нам на глаза. Сегодня мы поговорим о DataMatrix - двумерном матричном штрихкоде. Этот штрихкод используется для кодировки информации разных типов. В сфере продаж и промышленности чаще всего используют битовые матрицы.

Маркировка продукции чаще всего реализуется через присвоение уникального кода или нанесение штрихкода. Расскажем о схожих чертах и о различиях между QR-кодом и DataMatrix. Практически каждая сфера экономики так или иначе использует эти шифры. Например, те же QR-коды стали неотъемлемой частью любого чека. Оба вида являются двумерными штрихкодами, на которых отображены черные и белые элементы. Более того, с них можно считать информацию, даже если треть пикселей нельзя считать. Оба штрихкода создаются без оплаты и доступны для каждого пользователя. Однако если иметь в виду разработкуа кода самостоятельно, то эта услуга платна. Документ можно получить через официальный сайт ISO стандартов. Также существуют программы по обязательной маркировке, о которой мы много писали раньше. Так их маркировка производится именно с помощью DataMatrix, так как его можно наносить на очень маленькие поверхности. Согласно планам Правительства России, каждая единица товара на территории нашей страны будет промаркирована двумерным кодом.

Товарный ассортимент защищается оператором проекта по нанесению кодов Центром Развития Перспективных Технологий - ЦРПТ. Этот центр отвечает за процесс маркировки упаковки и предоставление доступа к технологическим аспектам. Некоторые компании стали добровольно вводить маркировку товаров, осознавая необходимость нововведений.

Контрафактному товару практически не остается шансов на существование, ведь процесс максимально простой и эффективный. Так как происходит процесс нанесения кода DataMatrix для обязательных отраслей экономики? ЦРПТ после заявки компании-производителя уникальный код для каждой единицы товара. В коде зашифрована информация о продукции: срок годности, название товара, адрес производителя и так далее. Система “Честный знак”, проверяющая коды на подлинность, также видит данные о передвижении поставок, о производителе. Онлайн-касса, подключенная к этой системе, не даст просканировать товар, который в ней не зарегистрирован.

Покупатель, который обнаружит не зарегистрированные в системе товары, может сообщить об этом через приложение и заработать за это бонусные баллы.

Маркировка продукции очень важна. С каждым годом количество товаров, доступных для проверки сканированием кода, растет. Коды DataMatrix очень удобны в эксплуатации, благодаря их использованию в системе “Честный знак” количество поддельных товаров будет снижаться, а качество оригинальной продукции расти с каждым годом.

Возврат к списку

Новости компании

23.11.2020

Обязательная маркировка двумерными кодами или метками.

DataMatrix коды являются более эффективными, чем иные двумерные коды, в том числе и QR. Более того, именно этот код используется в...

16.11.2020

Обязательная маркировка покрышек: что думают власти по ...

Маркировка шин вызвала как гнев, так и восторг среди компаний-продавцов. Наша сегодняшняя статья посвящена мнению экспертов и орга...

09.11.2020

Обязательная маркировка шин уже началась.

Маркировка покрышек стала обязательной на территории России с 1 ноября этого года. С какими сложностями столкнулись производители ...