Акцизы на табачные изделия снова увеличиваются. Разбираемся, почему и чем это чревато

19.10.2020
В 2021 году планируется резкое повышение акцизов на табачные изделия - сразу на 20%. В связи с этим есть риск увеличения числа фальсификата, которые будут ввозиться из стран ЕАЭС. Дело в том, что тех странах ставка на табачные изделия ниже, чем в России.

Специалисты из Счетной палаты уверены, что возможности для повышения ставки акциза на продукцию из табака близки к своему потолку. Начиная с 2016 года налоги на них растут на порядок быстрее, в отличие от доходов от акциза. Однако такие действия по увеличению акцизной ставки могут и не привлечь дополнительные поступления в бюджет. В сентябре 2020 года Правительство России утвердило на следующий год форсированную индексацию акцизов на продукцию из табака. Планируется, что в следующие два года - в 2022 и 2023 годах акцизы будут увеличиваться лишь на 4% каждый год.

Какая сейчас действует ставка на сигареты? Ставки акциза составляют 1996 рублей за тысячу штук сигарет, а говоря о вейпах и электронных сигаретах - 50 рублей за одну штуку. Если ранее планировалось, что в следующем году ставки вырастут до 2045 рублей и 52 рублей соответственно, то теперь эта сумма увеличилась до 2359 рублей и 60 рублей. Повторимся, что Министерство финансов выступило с такой инициативой, чтобы покрыть расходы на борьбу с пандемией коронавируса. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что внеплановое повышение ставки даст возможность привлечь приблизительно 70 млрд рублей в дополнение к запланированным поступлениям.

Сотрудники табачных компаний произвели расчеты, согласно которым увеличение налоговой ставки приведет к повышению стоимости пачки на 20 рублей, то есть средняя цена за пачку составит 140 рублей. В свою очередь это приведет к стимулированию контрафактного рынка по сбыту сигарет. Ведь цена их пачки в разы меньше, чем у оригинальных производителей. То есть ещё больше курильщиков будут предпочитать нелегальную продукцию.

Контрафакт табачных изделий в России идет, в первую очередь, из стран - членов Евразийского экономического союза. В состав этого союза входят Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан и, конечно же, Россия. В странах - союзницах ставки на продукцию из табака гораздо ниже, чем в России. На долю этих стран приходится более половины нелегального рынка. Из них 36% составляют сигареты и вейпы из Белоруссии, чуть менее 10% - на Армению и 8% на республику Казахстан.

В любом случае, тенденция последних десяти лет по реализации табака очевидна. Акцизы на табачные изделия постоянно увеличиваются, чтобы правительство России могло достичь желаемых целей, а также потенциально снизить число курящих в России. Стоит отметить, что действия достаточно эффективны: в 2014 году число курящих людей составляло приблизительно 35%, а в 2019 - 27%. Однако Российская Федерация по-прежнему остается одним из лидеров по числу продаваемых сигарет в мире.

Возврат к списку

Новости компании

23.11.2020

Обязательная маркировка двумерными кодами или метками.

DataMatrix коды являются более эффективными, чем иные двумерные коды, в том числе и QR. Более того, именно этот код используется в...

16.11.2020

Обязательная маркировка покрышек: что думают власти по ...

Маркировка шин вызвала как гнев, так и восторг среди компаний-продавцов. Наша сегодняшняя статья посвящена мнению экспертов и орга...

09.11.2020

Обязательная маркировка шин уже началась.

Маркировка покрышек стала обязательной на территории России с 1 ноября этого года. С какими сложностями столкнулись производители ...