Подделка детских игрушек

11.01.2021
Часто магазины игрушек, надеясь завладеть вниманием детей, пропускают тот факт, что случайно могут стать нарушившими закон преступниками, тем самым нанеся вред покупателям. Причиной тому является незнание, что контрафакт – не только поддельный товар, но и продукт, на который незаконно нанесен товарный знак другой компании. Это влечет за собой нарушение авторских прав и интеллектуальной собственности, что строго регулируется законодательством.

Если продавец считает, что законодательство его не касается, то это ошибка. Продавец, через которого прошла подделка, становится соучастником преступления по нарушению авторских прав. Ответственность в этом случае падает на всех, и юридические лица, и предприниматели и даже физические лица подвергаются наказанию. Конечно, ситуация, когда продавец не имеет понятия, что реализует фальсификат, имеет место быть. Но, безусловно, свою невиновность необходимо доказывать. Проще всего сделать это, если продавец запросил сертификаты и сопровождающую документацию на продукцию, которые поставщик обязан предоставить. Если же документов у продавца не окажется, то доказать свою невиновность становится гораздо сложнее.

Но не стоит забыть, что сертифицированный товар не гарантирует подлинности. Дело в том, что организации, выдающие сертификаты соответствия, не проверяют авторские права. Именно потому, комплект документов должен быть дополнен бумагами, подтверждающими право на использование товарного знака.

Кроме того, случается путаница, когда товарный знак или внешний вид игрушки имеет отличия от оригинала. Многие продавцы считают, что в этом случае закон не нарушается. Конечно же они не правы, ведь схожесть и узнаваемость всё же присутствует, а потому это все такое же нарушение - подделка, в случае выявления которой продавцу грозит как минимум конфискация и штраф, а в случае доказательства существенного материального вреда владельцу интеллектуальных прав, то возможна и уголовная ответственность с лишением свободы сроком до двух лет.

Что же касается вопроса о защите себя и своего ребенка от покупки контрафакта, то методология стандартная. В первую очередь, как мы и писали ранее в наших статьях, это покупка только в проверенных местах, лучше всего у официальных дилеров. Помимо прочего, каждый покупатель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие правомерность использования товарного знака. Каждый продавец обязан, в случае требования предоставить такие документы, в случае их наличия, но, будьте уверены, что официальный поставщик такую документацию всегда предоставляет, а потому вам должны предоставить как минимум копию таких бумаг.

Дети – величайшая ценность для страны, а потому экономия на товарах для них недопустима. Будьте бдительны, покупайте только качественные товары, чтобы защитить своих близких.

Возврат к списку

Новости компании

21.01.2021

Контрафакт - как не стать жертвой опасной продукции

Подлинность товара всегда волновала покупателя. О том, как приобрести действительно качественную продукцию, расскажут специалисты ...

18.01.2021

Контрафакт моторного масла на рынке России. Как не нарв...

Маркировка товара помогает защитить продукцию от мошеннических действий. Наша статья посвящена тому, как купить подлинные автокомп...

13.01.2021

Как отличить реплику шампанского от оригинала?

Маркировка алкоголя помогает значительно сократить число подделок. Однако встретить контрафакт по-прежнему можно. Наша статья посв...