Фейковые распродажи в интернете: определяем мошенников, изучая фальшивые сайты

15.02.2021
Фейковые распродажи известных или люксовых брендов - далеко не новое явление на рынке подделок. Например, в прошлом году мошенники создали более двухсот доменных имен, имитирующих названия мировых компаний. О том, как можно определить поддельный сайт, мы расскажем в этом материале.

Традиционным временем, когда активизируется мошенническая деятельность, являются осенние и зимние периоды. Черная пятница, пред- и посленовогодние распродажи - против таких соблазнов мало кто устоит! На фоне пандемии возросла популярность онлайн-магазинов и платформ, а значит, повышается риск приобретения подделки.

Подлинность сайта можно определить с помощью его домена. Если используется браузер типа Chrome, в адресной строке часто всплывают подсказки о безопасности. Можно вбить название сайта в поисковик. У оригинального сайта рядом будет стоять значок верификации. Кстати, статистика показала, что окончание “-off” после имение бренда в большинстве случаев указывает на мошеннический сайт.

Продолжительность существования сайта также имеет большое значение. Как это можно проверить? Существует несколько способов. Самый простой - использовать специальный протокол WHOIS. Этот протокол предоставляют различные сервисы, например, reg.ru. Можно заглянуть вниз страницы сайта. Там чаще всего указана дата начала работы сайта. Злоумышленники не удерживают за собой сайты по нескольку лет: нет смысла платить за хостинг каждый месяц.

Мошенническая деятельность обнаруживается благодаря вниманию к деталям. Поэтому продолжаем изучать сайт дальше. А есть ли вообще на странице раздел “Контакты”? Отсутствие такового - повод сразу покинуть его. В иных случаях может встретиться форма для введения номера телефона и надпись, что сотрудники магазина перезвонят Вам. Допустим, что раздел “Контакты” существует, и на нем даже есть такая информация, как название, адрес, номер телефона и так далее. Стоит поискать ИНН и ОГРН компании. Если они указаны, забейте их в поисковик. Сфера деятельности должна совпадать с указанным номером.

Следующий шаг - запрашивание отзывов у того же поисковика. Отсутствие обратной связи везде, кроме самого сайта - плохой признак. А если отзывы есть, посмотрите, на какие нюансы надо обратить внимание: может быть, есть проблемы с доставкой?

Проверка подлинности сайта невероятно важна. Советы простые, но мы часто пренебрегаем базовыми правилами предосторожности. Торопиться не имеет смысла, особенно при поиске и приобретении любых товаров в интернете. Плохое качество может нанести ущерб не только кошельку, но и здоровью человека.

Возврат к списку

Новости компании

28.04.2021 09:47:00

Горячая линия “Антиконтрафакт” начала работать на терри...

Контрафактные товары - постоянная проблема российской экономики. Для борьбы с незаконным оборотом была создана единая горячая лини...

19.04.2021 15:49:00

Маркировка молочной продукции: что нас ждет в этом году...

Подлинность товаров традиционно проверяется с помощью двумерных кодов. Теперь каждый покупатель сможет с легкостью определить ориг...

13.04.2021 09:37:00

Маркировка биологически активных добавок

Эксперимент по маркировке товаров набирает обороты. Сегодня об этом свидетельствует появление БАДов в тематических обсуждениях про...