Фишинговые сайты наступают: как не стать жертвой мошенников?

17.05.2021
Нелегальный доступ к персональным данным, который приводит к потере денег и иным неприятным ситуациям, когда пользователь заходит на сайты государственных услуг или органов власти, дизайн которых почти полностью соответствует оригиналу. Специалисты безопасности системы защиты “Оригинал!” рассказали, как отличить фишинг от подлинника.

Фишинговые сайты могут привести к тому, что невнимательный человек самостоятельно и добровольно передаст свои личные данные, информацию о своей банковской карточке и так далее. Наиболее безобидным вариантом можно посчитать ситуацию, в которой пользователь обманным путем лишается определенной суммы денег. А если покупатель вводит на сайте свои паспортные данные, то это может привести к тому, что на него оформят кредит в микрофинансовых организациях. Поэтому перед тем, как совершить запрос на оказание той или иной услуги, то необходимо проверить сайт на подлинность.

Защитить персональные данные от мошенников нельзя с помощью единого способа. Однако те или иные методики должны помочь. Наиболее простым способом является проверка реквизитов и контактов на сайте и иных платформах. Сравнив результаты, можно будет говорить об оригинальности площадки.

Посмотрите на адресную строку. У оригинального сайта никогда не будет дополнительных приставок.

Когда пользователю необходимо получить ту или иную услугу, которую предоставляют государственные органы власти, лучше переходить на их сайты именно через портал "Госуслуги".

Лучше использовать несколько методик по проверке. Сайт-двойник часто в поисковой выдаче расположен вторым или третьим. Однако злоумышленники иногда заказывают рекламу и на какое-то время уходят на вершину поисковика. Обратите внимание, что поисковые системы часто идентифицируют площадки как официальные, помечая их специальными значками. Мошенникам обычно не нужно полностью копировать всё наполнение сайта, лишь цветовые сочетание и дизайн.

Сервис Whois помогает проверить данные о владельце сайтов. Очевидно, что физические лица или иностранные компании владеть официальными порталами не могут.

Жаловаться на фишинговые сайты можно и нужно. Например, если используются объекты интеллектуальной собственности, надо обратиться к правообладателю. Они тогда потребуют удалить контент с нарушениями. Можно обратиться и в Роскомнадзор, который по требованию суда заблокирует страницу. Поисковые системы также охотно принимают информацию о возможных мошеннических действиях.

Возврат к списку

Новости компании

13.09.2021 09:30:00

Способы борьбы с контрафактным товаром - к кому обращат...

Поддельная продукция встречается везде. Какие меры должны предпринимать правообладатели чтобы защитить не только своё имя, но и де...

02.07.2021 13:11:00

Объем контрафакта растет: что можно предпринять?

Борьба с контрафактом становится всё актуальнее. Рассказали о том, в каком состоянии эта проблема и какие меры можно предпринять д...

25.06.2021 12:20:00

Поддельный сертификат о вакцинации: чем грозит его прио...

Обязательная вакцинация в Москве привела к рекордному спросу на поддельные справки о сделанной вакцине или противопоказаниях к ней...