Новый этап маркировки продукции. Итоговое заседание государственной комиссии по вопросам борьбы с контрафактом.

24.12.2019 В рамках борьбы с контрафактной продукцией в нашей стране осуществляется маркировка продукции из различных отраслей. Уже сейчас маркируются табачные изделия, обувь, лекарства и т.д., но останавливаться на этом никто не планирует, так как проблема подделок - бедствие для всех секторов экономики.

Сама по себе маркировка - это процесс нанесения уникального идентификатора на упаковку продукции или на сам товар. При этом, распознав этот идентификатор, покупатель может получить информацию, оригинальная это продукция или нет. Проекту уделяется особое внимание на уровне государства, а потому его реализация становится предметом обсуждения на совещаниях.

18 декабря Денис Мантуров - министр промышленности и торговли возглавил итоговое заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, представители Верхней Палаты РФ, Контрольного управления Президента РФ, Федеральной Таможенной Службы, Центра развитий перспективных технологий, международная ассоциация «Антиконтрафакт» также приняли участие в заседании, чтобы обсудить прошедший год и определить векторы развития в 2020 году.

На заседании обсуждался опыт по маркировке товаров из раздела питьевой и минеральной воды, а также оборот цементных товаров.
Денис Мантуров, выступая на Госкомиссии, прокомментировал состояние водообрабатывающей отрасли. Контрафакт бутилированной питьевой и минеральной воды варьируется от 2 до 30%. Было принято решение в течение 9 месяцев обсудить и утвердить план действий по уменьшению числа подделок. В этот план действий также войдет эксперимент по маркировке продукции, а именно бутылок с водой. Фактически работа по данному эксперименту начнется в январе будущего года, и, скорее всего, будет принято решение об обязательной маркировке воды. Это поможет не допустить на рынок нашей страны нелегальную продукцию. Оператором этого эксперимента выступит ЦРПТ – центр развития перспективных технологий.

Во время работы комиссии участники обсудили снижение незаконного оборота цементных товаров, а также проблемы и положительные результаты работы в этом секторе экономики. Три года назад было принято решение о введении обязательной сертификации цементной продукции. За это время проявилась положительная динамика. Количество поддельного цемента снизилось на 60%. Естественно, такая статистика говорит об увеличении объемов производства и качества цементной продукции. Благодаря введению маркировки предприятия загружены заказами, сохраняются рабочие места. Однако по-прежнему остается проблема, связанная с импортом цемента. Качество зарубежного товара оставляет желать лучшего. Поэтому было принято решение скорректировать законодательную базу, чтобы упорядочить процедуру ввоза цемента из-за рубежа.

Очевидно, что маркировка товаров - эффективный способ защитить компании от посягательств нарушителей на авторские права и продукцию. Сотрудники системы защиты подлинности “Оригинал!” уже несколько лет успешно внедряют системы маркировки на различных предприятиях, а потому могут с уверенностью заявить, этот метод в действительности является самым результативным на рынке, а потому производители бутилированной воды в скором времени нанесут серьезный удар по контрафакту.

Возврат к списку

Новости компании

18.05.2020 13:39:00

Маркировка продукции: проблемы и возможности, возникающ...

Маркировка упаковки показала, что существуют определенные проблемы, к которым многие компании были не готовы. При этом некоторые с...

12.05.2020 09:19:00

Контрафакт топлива в условиях кризиса

Тем временем, пока в нашей стране внедряется маркировка товаров, остаются отрасли, качество продукции которых оставляет желать луч...

30.04.2020 14:38:00

Маркировка товаров - результаты сотрудничества с компан...

Контрафакт продукции - бич нашего времени. Особенно сильно это стало заметно на фоне пандемии коронавируса. О результатах совместн...