Как отличить подделку икры?

26.08.2019
Красная икра – блюдо, которое полюбилось нами настолько, что без него уже сложно представить праздничное застолье. Особенно часто этот продукт встречается на новогодних столах. И неудивительно, что столь популярный продукт стал объектом пристального внимания производителей контрафакта. Мы не станем описывать, как подделка попадает на прилавок, а впоследствии к Вам на стол. В этой статье мы разберём, как отличить, подделка перед вами или натуральный продукт.

Красная икра – деликатес, получаемый от рыб семейства лососевых. Самые распространённые из них – икра лосося, горбуши и форели. Поддельная икра делается из водорослей, из которых вначале выделяются специальные компоненты, которые впоследствии смешиваются с особым бульоном. Далее из этого состава формируются икринки, цвет которым придают при помощи красителей, а вкус достигается за счет рыбьего жира. Считается, что такая икра богата йодом из-за водорослей, а потому не только безвредна, но и полезна. Единственный фактор, подтверждающий это - полное соблюдение всех технологий производства такого лакомства.

Чтобы определить, какой перед Вами продукт, нужно учесть следующие нюансы:

  • Цвет. У настоящей икры цвет ярко-оранжевый или алый. Поддельная икра обладает гораздо более насыщенным цветом, чем настоящая;
  • Внешние факторы. Натуральный продукт имеет одинаковые пропорции, а сами икринки с легкостью отделяются друг от друга. При этом, стенки икринок прозрачные и через них легко увидеть ядрица. Поверхность же должна быть ровной, без налёта и сгустков. Если эти факторы не соблюдаются, то, скорее всего, перед Вами поддельная икра, изготовленная из белка, молока и желатина с добавлением красителей и ароматизаторов.
  • Упаковка. Настоящая икра никогда не хранится в пластике. Её упаковка должна быть сделана из металла или стекла. При покупке изделия в стеклянной таре, следует обратить внимание на герметичность и целостность упаковки. Банка не должна быть вскрыта, а крышка продавлена. Если при встряхивании банки слышно бульканье или хлюпанье, то скорее всего либо тара негерметична, либо икру неправильно хранили. Если же икра продается в жестяной банке, то необходимо обратить внимание на место производства. На данный момент в нашей стране разрешены поставки с Сахалина и Камчатки.
  • Дата производства. Сама по себе икра добывается в период нереста рыб. Этот временной промежуток чётко определён природой. В случае, если дата производства не совпадает с периодом нереста, то перед вами либо подделка, либо продукт, изготовленный из замороженного сырья;
  • Если же вы приобрели икру, то перед подачей на стол следует убедиться в её качестве. Для этого нужно взять икринку и попробовать её раздавить. Настоящая икра лопнет, но не разбрызгается. Подделка же останется более-менее невредимой, так как желатин и агар-агар придают ей упругость.

Будьте внимательны при покупке икры. Не бойтесь задавать вопросы продавцам, Вы имеете право знать информацию о продукции, которую Вы покупаете.


Возврат к списку

Новости компании

23.09.2019 11:54:00

Маркировка. Способ решения проблемы подделки и идентифи...

Маркировка товаров является наиболее распространенным способом защиты продукции от подделок. Рассмотрим этот процесс подробнее.

17.09.2019 09:05:00

Борьба с зарубежным контрафактом.

Борьба с подделками - вещь тяжелая. Особенно, когда это касается вещей из-за границы.

10.09.2019 15:58:00

Не все сладкое безопасно!

Сладкое бывает разным. С сахаром, без сахара, шоколад, печенья, пирожные, торты и многое другое. Неудивительно, что среди этого р...