Контрафакт кабельной продукции

12.02.2020
При любой покупке товаров, чтобы не приобрести контрафакт, следует быть очень внимательным и в чем-то критичным покупателем. Однако приобретение качественного кабеля весьма важно, так как поддельная продукция может грозить испорченным имуществом.

На российском рынке проводов каждый пятый кабель считается несертифицированной контрафактной продукцией, а значит угрожает жизни ваших близких и имуществу помещения. Чтобы защитить себя от возможных рисков, нужно всего лишь запомнить несколько правил.

Самые популярные “бытовые” кабели максимально подвержены риску. Это NYM, ВВГ, ВВГнг-LS, ПВС, ШВВП, КВВГ, ПуГВ. Чтобы контрафактная продукция стала дешевле, производители вынуждены уменьшить объем толщины изоляции и оболочки, а также сечение жилы. То есть оригинальный кабель продержится 3 часа в огне, в то время как подделка всего до 60 минут.

Перед покупкой кабеля изучите маркировку. Она должна быть легко читаемой и не стираться. Расстояние между надписями приблизительно 1 мм. Вы должны прочитать следующую информацию о продукте:
  • Компания-изготовитель;
  • Вид кабеля;
  • Размер;
  • Год производства;
  • Страна производства;
  • Обозначения государственного стандарта/таможенного союза/ ТУ

Далее необходимо проверить вес бухты (у фальшивки вес будет ниже на один-два килограмма) и упаковку. На ярлыке или бирке информация о товаре должна совпадать с маркировкой, а также должны быть указаны масса, длина кабеля и заводской номер барабана. Перед покупкой также не забудьте измерить сечение жилы. Измерения проводятся штангенциркулем или микрометром. Продавец должен предоставить вам один из этих инструментов.

Очень важно перед покупкой запросить сертификат соответствия на товар. Обратите внимание, что все следующие пункты должны быть заполнены:
  • Марка изделия;
  • ГОСТ и/или ТУ на продукцию;
  • Данные о заводе-изготовителе;
  • Сведения об обосновании для выдачи сертификата;
  • Печать сертифицирующего органа.

Срок действия сертификата не должен быть истекшим.

Покупка оригинальной продукции - очень важное условие для безопасности, а когда речь заходит о таких важных вещах, как электрика, этот смысл становится весомее в десятки раз. Согласно статистике, минимум четверть пожаров в России происходит по вине контрафакта кабеля, а потому при покупке необходимо как можно внимательнее отнестись к изделию. Следуя рекомендациям специалистов системы защиты подлинности "Оригинал!", вы получаете гарантии, что покупаемое вами изделие соответствует всем стандартам и безопасно для вас и ваших близких.

Возврат к списку

Новости компании

18.05.2020 13:39:00

Маркировка продукции: проблемы и возможности, возникающ...

Маркировка упаковки показала, что существуют определенные проблемы, к которым многие компании были не готовы. При этом некоторые с...

12.05.2020 09:19:00

Контрафакт топлива в условиях кризиса

Тем временем, пока в нашей стране внедряется маркировка товаров, остаются отрасли, качество продукции которых оставляет желать луч...

30.04.2020 14:38:00

Маркировка товаров - результаты сотрудничества с компан...

Контрафакт продукции - бич нашего времени. Особенно сильно это стало заметно на фоне пандемии коронавируса. О результатах совместн...