Как регулируется защита продукции российским законодательством

21.07.2020
Производство и реализация контрафакта - проблема не только России, но и других стран. Основным нарушением при производстве фальсификата является несоблюдение интеллектуального права производителя и неправомерная реализация запатентованных решений.

Чаще всего на мировом рынке подделывают швейцарские часы. Как нам уже известно по предыдущим статьям, в России наиболее вероятно встретить фальшивку в следующих областях: продовольственные товары, алкоголь, одежда и обувь, парфюмерия. Основными каналами по реализации фальсификата по-прежнему остаются небольшие магазины, точки на рынках, а также интернет-магазины однодневки.

Контрафакт подразделяется на определенные виды:

  1. Эксплуатация чужих фирменных обозначений - бренда, логотипа и иных символов как полностью, так и с незначительными изменениями.
  2. Несоблюдение авторских прав. Ярким примером являются пиратские диски конца 90-ых.
  3. Имитация внешних признаков подлинного товара. Обычно этот способ реализуется для предметов интерьера, брендированной одежды и обуви, часов и так далее.
  4. Нелегальное применение технологических исследований, на которые были оформлены патенты.

Защита продукции гарантируется законодательством. Поговорим о видах ответственности, предусмотренной законами России за производство и сбыт нелегальной продукции. Существенным признаком для определения фальсификата является отсутствие необходимых документов (в первую очередь лицензий) от обладателя прав на интеллектуальную собственность. Очевидно, что товары без необходимых документов - фактически кража. В случае если правообладателю был нанесен серьезный урон, то мошенник будет нести административную или уголовную ответственность. Так в чем же разница?


  • Уголовная ответственность предусматривает систематические нарушения прав, а также причинение крупного ущерба. Само преступление может быть наказано как штрафом до двухсот тысяч рублей, так и обязательными работами. Если же распространение нелегальной продукции было совершено на сумму более чем в миллион рублей, тогда наказанием будет лишение свободы сроком до шести лет.
  • Административная ответственность подразумевает наложение штрафа и изъятие подделки. Физические лица заплатят штраф на сумму до двух тысяч рублей, должностные лица - от десяти до двадцати тысяч, а компании вынуждены будут оплатить сумму от тридцати до сорока тысяч рублей.
  • Не стоит списывать со счетов и гражданско-правовую ответственность. Судья может решить обязать нарушителя возместить убытки или выплатить компенсацию, исходя из размеров ущерба.

Ответственными за обеспечение защиты продукции от фальсификата являются Роспотребнадзор, антимонопольная и таможенная службы, министерство внутренних дел. Во время своей работы они руководствуются зарегистрированными патентами или свидетельствами на товарный знак.

Возврат к списку

Новости компании

26.10.2020 10:49:00

Обязательная маркировка на страже защиты подлинности: к...

Маркировка товаров внедряется повсеместно. На табачную продукцию наносят двумерные коды, что позволяет выявить фальсификат. О том,...

19.10.2020 11:35:00

Акцизы на табачные изделия снова увеличиваются. Разбира...

Распространению контрафакта может поспособствовать резкое повышение акцизов на табак, считают специалисты Счетной Палаты. Решение ...

14.10.2020 09:35:00

Цифровая маркировка набирает обороты. Ещё раз поговорим...

Маркировка товаров на отечественном рынке уже давно стала частью жизни Original Group. Наши специалисты, как никто другой, знают т...