Контрафакт в фармацевтической промышленности

24.03.2020
Прошедший год сильно изменил фармацевтическую отрасль. Из аптек по всей стране изымались различные лекарства, как от приступов кашля, так и от давления. Некоторые контрафактные товары были признаны опасными, некоторые попросту поддельными.

Как некачественные товары попадают на точки продаж, и как выявить подделку перед покупкой? Как маркировка фармацевтических препаратов может повлиять на рынок контрафакта в 2020 году. Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) в 2019 году было отозвано 385 препаратов. О каких именно идет речь?

Всё началось в феврале прошлого года, когда разгорелся первый серьезный конфликт. В известном турецком лекарстве был обнаружен фенспирид. Это не означало, что продукт является контрафактом, но он нёс прямую угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим стали изымать и другие препараты: французский “Эреспал” и “Эпистат” из Венгрии. Оказалось, что действующее вещество фенисприд может плохо влиять на работу сердца. Далее последовало изъятие некоторых партий популярного антибиотика “Цефомакс”. Выяснилось, что два выпуска лекарства проявили себя как крайне ядовитые. Это показали опыты, проведенные на грызунах. Действующим веществом этого лекарства выступает цефепим, который используется для лечения кожных заболеваний, пневмонии и болезней мочеполовой системы.

Ближе к осени было опубликовано исследование, в котором выяснилось, что известный препарат для лечения язв “Ранитидин” может способствовать развитию злокачественных опухолей. Дело в канцерогене, который входит в состав продукта. Более того, его можно было купить в аптеке без рецепта врача. Следом был изъят с продажи раствор для инъекций средства “Зантак”, который входил в список жизненно необходимых. В нём также был обнаружен канцероген, способный в дальнейшем вызвать рак желудка и других органов.

Отсутствие опасных лекарств на полке посетителей не удивило, но к концу года с полок стали пропадать препараты, которые используются достаточно часто. Помимо контрафактных товаров к ним относились настойки валерианы и пустырника, “Акавазан”, стерильные марлевые медицинские салфетки 45 х 29см и иные. Оказалось, что дело было в необходимости перерегистрации препаратов. Более того, в системе ГРЛС ввели новшество: если препарат не продается более трех лет, то его исключают из реестра. Также покупателям пришлось пояснить, что выявить побочные эффекты у препаратов может не сразу получиться, даже с использованием профессиональной экспертизы. Исследование не всегда может учесть взаимодействие с другими веществами.

Поэтому законодательством России установлен следующий алгоритм работы: после проведения необходимых экспертиз на лекарство, на него выписывается регистрационное удостоверение, которое действует пять лет. И лишь спустя этот срок производителю выдается бессрочное удостоверение. Более того, в любой момент покупатель может сам через систему ГРЛС проверить лекарство на наличие регистрации.

Преобразование фармацевтического рынка – не что иное, как попытка государства сделать его максимально безопасным для нуждающихся людей. Компания Оригинал уже не первый год борется с контрафактом в этой отрасли и имеет достаточный опыт по внедрению самых передовых технологий на производствах. Потому, если встаёт вопрос, куда обращаться для внедрения защиты подлинности, правильный ответ – Оригинал!

Возврат к списку

Новости компании

26.05.2020 14:46:00

Контрафакт в парфюмерной отрасли

Маркировка продукции для парфюмерии стала обязательной с декабря 2019 года. Почему выбрали именно эту отрасль?

18.05.2020 13:39:00

Маркировка продукции: проблемы и возможности, возникающ...

Маркировка упаковки показала, что существуют определенные проблемы, к которым многие компании были не готовы. При этом некоторые с...

12.05.2020 09:19:00

Контрафакт топлива в условиях кризиса

Тем временем, пока в нашей стране внедряется маркировка товаров, остаются отрасли, качество продукции которых оставляет желать луч...