Что такое контрафакт?

30.11.2018


Что такое контрафакт?

Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Один из наиболее частых примеров контрафакта – нанесение известного товарного знака на товар. Главной целью этих действий является реализация продуктов, которые с узнаваемым брендом гораздо проще реализовать.

Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в ст. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Виды контрафакта.

Контрафакт весьма многообразен, его можно подразделить на несколько типов:

 

1)      Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение известной марки. Это может быть название известной марки, но с изменением 1-2 букв в нем, или логотип, немного отличающийся от оригинала.

 

2)      Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Из-за того, что правонарушение в данном случае налицо, такой вид контрафакта встречается реже.

 

3)      «Пиратство» — продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. Так же к этой группе можно отнести так называемый «безвозмездный контрафакт» - распространение в сети Интернет.

 

4)      Применение изобретений, разработок (в т. ч. компьютерных программ), права на которые зарегистрированы на других лиц.


Возврат к списку

Новости компании

17.02.2020 13:59:00

Контрафакт моторных масел

Контрафактный товар из раздела автохимии может нанести значительный ущерб автомобилю, особенно, когда вопрос касается моторного ма...

12.02.2020 08:50:00

Контрафакт кабельной продукции

Как не стать жертвой, когда на полках лежит контрафактная продукция? Особенно сильно этот вопрос волнует, когда покупаются такие и...

04.02.2020 08:45:00

Контрафакт в торговых центрах

Пока маркировка продукции поэтапно внедряется в нашей стране, продавцы и производители подделок чувствуют себя весьма неплохо.