Контрафакт в интернете: как ИИ помогает обнаружить подделки

01.02.2021
Аудитория российского интернета состоит из более чем ста миллионов человек. При этом треть из этого числа постоянно совершает покупки онлайн. Пандемия повлияла на эти данные, усилив тенденцию. Злоумышленники стали использовать ситуацию для достижения своих целей, реализуя контрафактные товары в онлайн магазинах.

В российских социальных сетях объемы продаж подделок превышают более 23 млрд рублей. Если учитывать онлайн-магазины, маркетплейсы и площадки для объявлений, то статистика становится ещё более ужасающей. Наибольший ущерб причиняется тем, кто производит детские товары, косметику, одежду, обувь. Например, производители парфюмерии в 2019 году понесли убытки в размере 65 млрд рублей.

Предполагается, что контрафакт как явление продолжит развиваться в связи с пандемией коронавируса. Продавцам продукции придется уделять всё больше внимания своей репутацией. Ведь для них каждая подделка приносит большие убытки, включая увеличение стоимости контекстной рекламы. Чем больше участников рынка приобретают контекстную рекламу, тем выше плата за каждый клик. Получается, что после закрытия магазинов, торгующих фальсификатом, цена на контекстную рекламу становится ниже.

Как можно бороться с фальсификатом в интернете? Существует варианта возможной борьбы. В первую очередь, можно найти адвоката, специализирующегося на борьбе с подделками. Он составит претензию о том, что незаконно используются продукты бренда - объекты интеллектуального права. Услуги юриста не дают гарантии успеха и стоят дорого. Однако злоумышленники в большинстве случаев прекращают противоправную деятельность, когда понимают, что находятся под наблюдением правоохранительных органов.

Проблему контрафакта можно также попробовать решить с помощью Роскомнадзора. Сайт может быть заблокирован ведомством при условии подачи иска с целью признания данных запрещенными к распространению. Но и владельцы сайтов не так просты: многие просто переезжают на другой домен и всё.

Ликвидировать сайты, которые торгуют подделками, можно и более сложным способом: прогонять изображения через поиск и использовать искусственный интеллект.

С помощью машинного обучения обнаружить фальсификат можно в несколько шагов. Сначала алгоритмы определяют требуемую категорию товаров, а потом ее модель и где она продается. Благодаря искусственному интеллекту определяются дешевые и дорогие модели, более того, является ли товар подержанным или нет. Следующим шагом становится взаимодействие с владельцами сайтов, службами поддержки и так далее. Эти действия также совершаются машиной, то есть ручной труд не задействован.

Возврат к списку

Новости компании

01.03.2021 16:58:00

Подбираем материал для этикеток и иные расходники

Этикетки помогают привлечь внимание покупателей и увеличить продажи товаров. На этой важной составляющей изделия мы и остановимся,...

24.02.2021 14:25:00

Как защитная пломба помогает бороться с подделками

Пломбировочные изделия часто используются для защиты продукции от вскрытия или подделок. Мы расскажем о популярных материалах, кот...

15.02.2021 12:25:00

Фейковые распродажи в интернете: определяем мошенников,...

Проверить подлинность сайта не составляет большого труда. Однако мы часто пренебрегаем этим действием и рискуем нарваться на подде...