Маркировка одежды стала обязательной на всей территории России

08.02.2021
С первого января 2021 маркировка одежды в розничной торговле стала обязательной. У продавцов теперь должен быть специальный сертификат соответствия. В нашей статье мы расскажем о том, какие преимущества от новшеств могут обнаружить для себя покупатели.

Контрафактные изделия постепенно исчезают с рынка благодаря маркировке. У потребителей появляется возможность приобрести товары лучшего качества, не рискуя своими средствами и здоровьем. В зависимости от того, как долго одежда касается кожи человека, используются различные виды красителей и тканей. Более того, ткани могут состоять из двух слоев. Те, кто производит качественную одежду, учитывают и безопасность изделия. А производители фальсификата не всегда интересуются качеством ткани и ее соответствии нормам безопасности. Конечно же, детская одежда больше подвержена подделкам, нежели взрослая, поэтому риски в данной отрасли значительно возрастают.

У всей одежды для детей до трех лет должно быть свидетельство о государственной регистрации продукции, которое выдает Роспотребнадзор. Одежда также должна быть задекларирована по техническому регламенту Таможенного союза. Если говорить об одежде первого и второго слоев для взрослых потребителей, тогда необходим лишь сертификат Таможенного союза. Для специализированной одежды по типу военной формы требуется особая регламентация.

Для того, чтобы получить сертификаты качества, изделия должны пройти оценку безопасности. Если всё хорошо, на одежду прикрепляется специальный чип с уникальным кодом DataMatrix. Благодаря этому коду каждый сможет получить всю необходимую информацию о товаре, а также изучить путь движения от места производства до конечной точки.

Критики маркировки отмечают, что цены на товары вырастут, вдобавок к инфляции. Сокращение контрафактных изделий приведёт к увеличению доли производителей подлинников на рынке. Крупные игроки легкой промышленности уже давно ждали введения маркировки. Малому бизнесу приходится сложнее. Им придется потратить время на оформление документации и нанесение кодов, что может негативно сказаться на их уровне продаж.

Сотрудники ЦРПТ заявляют, что получение сертификата качества - не сложная процедура. Основной критерий получения - соответствие продукции требованиям. Если же сертификата нет, как нет документов на товар или производитель неизвестен, то реализовывать одежду нельзя по новому законодательству. В противном случае товар будет изъят, а продавец должен будет заплатить штраф.

Возврат к списку

Новости компании

01.03.2021 16:58:00

Подбираем материал для этикеток и иные расходники

Этикетки помогают привлечь внимание покупателей и увеличить продажи товаров. На этой важной составляющей изделия мы и остановимся,...

24.02.2021 14:25:00

Как защитная пломба помогает бороться с подделками

Пломбировочные изделия часто используются для защиты продукции от вскрытия или подделок. Мы расскажем о популярных материалах, кот...

15.02.2021 12:25:00

Фейковые распродажи в интернете: определяем мошенников,...

Проверить подлинность сайта не составляет большого труда. Однако мы часто пренебрегаем этим действием и рискуем нарваться на подде...