Обязательная маркировка шин уже началась.

09.11.2020
Обязательная маркировка автомобильных покрышек и шин теперь действует на всей территории нашей страны. Теперь все вовлеченные лица - производители и дистрибьюторы не смогут реализовывать продукцию без нанесенного Data Matrix кода. В свою очередь товары без кода могут быть конфискованы, а те, кто реализовывал продукт - привлечен к ответственности.

К сожалению, по прогнозам экспертов, большая часть организаций не будет готова к нововведениям в связи с отсутствием требуемой инфраструктуры. Это связано с появлением коронавируса и неизбежного локдауна по всему миру.

Более того, есть и иные факторы, которые осложняют нанесение кодов на товары. От пятой части до половины наклеек на шинах отклеиваются только на самом производстве, а если процесс происходит на розничных площадках, то показатели значительно ухудшаются. Дело в том, что отсутствие адгезии между поверхностями и приводит к столь плачевному результату, то есть к потере индивидуального кода. А единой системы, которая поможет восстанавливать стикеры пока еще нет. Процесс введения в ЭДО также оставляет желать лучшего. Оптовые поставщики знакомы с данным процессом, в то время как розничные продавцы пока не готовы к переходу на новый документооборот.

Естественно, что это приведет к, мягко говоря, сложной ситуации на ближайший месяц - водители будут покупать зимнюю резину. Естественно, создается искусственный спрос на резину с маркировкой, что приведет к временному дефициту товаров. Поэтому некоторые автовладельцы прибегнут к ремонту старых шин вместо приобретения новых.

Рынок шин цикличен, то есть склады заполнялись зимней резиной еще летом. Поэтому некоторые владельцы компаний-продавцов шин предсказывают дефицит весной, а не сейчас. Ведь сотрудничество с зарубежными коллегами еще не проработано по этой теме до конца, а также таможенные службы еще не до конца понимают пул предстоящих работ. Однако глаза боятся, а руки делают.

Некоторые считают, что смысла в маркировке нет - товар низкобюджетный, на который практически не найти подделки, только лишь контрабанду. При этом не стоит забывать, что перед официальным внедрением на подготовку было целых два года. Более того, нанесенные коды помогают отслеживать цепочку перемещения товаров.

В нашей следующей статье мы продолжим рассказывать об обязательной маркировке покрышек и особенностях этого процесса. Не забудьте сменить резину! До следующего понедельника!

Возврат к списку

Новости компании

23.11.2020

Обязательная маркировка двумерными кодами или метками.

DataMatrix коды являются более эффективными, чем иные двумерные коды, в том числе и QR. Более того, именно этот код используется в...

16.11.2020

Обязательная маркировка покрышек: что думают власти по ...

Маркировка шин вызвала как гнев, так и восторг среди компаний-продавцов. Наша сегодняшняя статья посвящена мнению экспертов и орга...

09.11.2020

Обязательная маркировка шин уже началась.

Маркировка покрышек стала обязательной на территории России с 1 ноября этого года. С какими сложностями столкнулись производители ...