В чем разница между контрафактной продукцией и фальсификатом?

23.03.2021
Для многих людей нет разницы между понятиями “контрафакт” и “фальсификат”. Более того, они часто заменяют слово “подделка” в своем лексиконе. Однако эти слова изначально имеют разные значения. Давайте разберемся в их значениях.

Например, контрафактная продукция представляет собой любой товар, который произведен по оригинальной технологии или с некоторыми нарушениями, но поставляется на рынок с неоформленными товарными или акцизными знаками или с нарушением торговой марки производителя. Допустим, что производитель алкоголя выставляет на продажу в магазины вино. Одну часть он регистрирует в системе ЕГАИС, а вторую - нет, приклеивая поддельные акцизные марки. Получается, что первая поставка - легальная продукция, а вторая - контрафакт, причем такого же качества. Или же производитель начинает подражать какой-либо марке алкоголя зарубежного производства, но использует напитки собственного приготовления. К этому же термину относятся и знаменитые реплики всевозможных брендов. Производители контрафактных изделий нарушают права на торговую марку, а значит их продукция попадает под наш термин.

Системы “Честный знак” и ЕГАИС были созданы именно для того, чтобы сократить число контрафакта на рынке. Любой покупатель может просканировать код и убедиться в подлинности товара. ЕГАИС отслеживает подлинность алкогольной продукции, а программа “Честный знак” определяет оригинальность товаров из разных отраслей экономики, включая покрышки и шины, парфюмерию и лекарства.

А вот фальсификатом называется та подделка, которая создана с нарушением технологии производства как легально, так и нелегально. Например, жидкость стеклоочистителя, на которой написана максимальная температура производства “-20”, а на самом деле “-10”. Или же на сыре написано, что в нем не используются растительные жиры, а на самом деле да. То есть нарушение технологии производства является главным признаком обнаружения фальсификата на рынке.

Лучшей защитой от приобретения контрафактной продукции и фальсификата является маркировка каждой единицы товара. Приобретать продукцию желательно в крупных сетевых магазинах, которые отслеживают источники поставок. Советуем тщательно изучать товар, который вы собираетесь приобрести. Может быть, этикетка кажется подозрительной или цвет изделия вызывает сомнения? Бдительность и предосторожность - лучшие помощники при борьбе как с фальшивками, так и с контрафактным товаром.

Возврат к списку

Новости компании

13.04.2021 09:37:00

Маркировка биологически активных добавок

Эксперимент по маркировке товаров набирает обороты. Сегодня об этом свидетельствует появление БАДов в тематических обсуждениях про...

05.04.2021 14:56:00

Контрафактная продукция для дачников: как купить подлин...

Подделки семян - далеко не новость. А в связи с открытием дачного сезона проблема стала более актуальной. Как защитить себя - чита...

29.03.2021 11:14:00

Контрафактные товары VS Правительство России: борьба пр...

Контрафакт как явление далеко не ново. Правительство России продолжает бороться с подделками, развивая систему маркировки на терри...