Контрафактный товар в фармакологии во время пандемии коронавируса: расскажем об основных рисках

16.04.2020
Контрафактный товар можно всё чаще встретить в продаже не только в маленьких точках продаж, но даже и у крупных ритейлеров. Коронавирус полностью изменил жизнь на нашей планете. Как минимум треть всего населения сейчас соблюдает карантин, а в новых индустриальных странах всё чаще можно встретить сообщения об использовании контрафактных лекарств (по данным ВОЗ).

Наиболее часто фармакологические подделки можно встретить в странах Африки, где ощутим дефицит определенных групп лекарств. Приём таких препаратов может привести к ухудшению здоровья населения и стать началом очередной пандемии. Китайская и Индийская республики - основные производители товаров медицины. Сейчас основная их часть находится на изоляции, а спрос явно превышает предложение... В связи с этим мошенники получили возможность развить свои мощности до максимума. Органы внутренних дел почти всех стран мира изымают десятки тысяч лекарств, многие из которых считаются эффективными в борьбе с Covid-19. При этом права на интеллектуальную собственность многих организаций, конечно же, нарушаются.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, в странах со средним и низким уровнем дохода, суммарный объем подделок в области лекарственных препаратов оценивается в более чем 30 млрд долларов! А при этом вся мировая индустрия фармацевтики оценивается чуть больше чем в триллион долларов. Схемы поставок и маркировка начинаются в Индии и Китае, далее проходят через европейские, азиатские и южноамериканские склады и заканчиваются у дистрибьюторов по всему миру. Пожалуй, ни одна отрасль не может тягаться с фармакологической по уровню глобализации. Однако с введением карантина цепочки поставок стали претерпевать изменения или вовсе рушиться. Например, некоторые индийские компании заявили, что они загружены лишь чуть больше, чем на половину. Эти компании поставляют около 20% основных медикаментов в африканские страны. Очевидно, что дефицит уже стал ощущаться... В первую очередь это касается средств от малярии и антибиотиков.

Производители и поставщики также испытывают сложности. Составляющие лекарств сильно подорожали, так что многие теперь едва сводят концы с концами. Большинство стран уже ввели карантин на своей территории, и проблемой стало как сокращение объемов производства, так и ярко выраженный скачок на покупку медицинских товаров. Это связано с тем, что население восполняет запасы своих домашних аптечек. Поэтому появляется определенная ниша в отрасли, которую пытаются заполнить товары низкого качества. Например, президент США Дональд Трамп упомянул о том, что противомалярийные препараты на основе хлорихина могут быть эффективны в противодействии новому вирусу, спрос на них вырос по всему миру в несколько раз. В таких африканских странах, как Демократическая Республика Конго и Камерун хлорихин, в основном, продается поддельный. При этом цена на него взлетела с 40 до 250 долларов. Об интеллектуальной собственности никто, конечно, не заботится, кроме самих фармкоманий. Пол Ньютон - специалист по вопросу реализации поддельных лекарств Оксфордского университета заявил, что в связи с тем, что пандемия продолжает своё распространение, количество Контрафактных товаров будет расти, если страны всего мира не объединятся для борьбы с этим явлением.

Маркировка товаров бытового назначения могла бы значительно снизить количество контрафакта. Именно поэтому очень важно быть бдительным при покупке не только лекарственных препаратов, но и товаров бытового назначения. На нашем сайте есть множество статей о том, как обезопасить себя от некачественной продукции. Мы желаем вам крепкого здоровья и здравой доли скептицизма при покупках. Лучше несколько раз перепроверить все составляющие, чем потом искать виноватых.

Возврат к списку

Новости компании

18.05.2020 13:39:00

Маркировка продукции: проблемы и возможности, возникающ...

Маркировка упаковки показала, что существуют определенные проблемы, к которым многие компании были не готовы. При этом некоторые с...

12.05.2020 09:19:00

Контрафакт топлива в условиях кризиса

Тем временем, пока в нашей стране внедряется маркировка товаров, остаются отрасли, качество продукции которых оставляет желать луч...

30.04.2020 14:38:00

Маркировка товаров - результаты сотрудничества с компан...

Контрафакт продукции - бич нашего времени. Особенно сильно это стало заметно на фоне пандемии коронавируса. О результатах совместн...