Поддельный сертификат о вакцинации: чем грозит его приобретение?

25.06.2021
Изготовление поддельных сертификатов и справок о прививке от COVID-19 в последнее время стало пользоваться невероятным спросом. Правоохранительные органы в связи с возросшим спросом на подделки начала разбирательства. Некоторые случаи были отправлены в судебные органы для рассмотрения, а некоторые - в стадии производства.

Полиция возбудила на данный момент двадцать четыре уголовных дела, касающихся продажи и производства фальшивых сертификатов о вакцинации или же отсутствии вируса в анализах. Три дела уже находятся в суде для рассмотрения. Почти все проходят по 327 ст. УК Российской Федерации.

Оперативные действия проходят с полицейскими и сотрудниками Управления экономической безопасности Москвы. Например, в южно-восточной части Москвы полицейские выявили случай по реализации медицинских документов с визой одной из московских поликлиник. А на севере города во время “контрольной закупки” задержали девушку, которая продавала сертификаты о вакцинации. Пресс-служба полиции г. Москвы сделала заявление, что во время проверки данных было выявлено, что справки являются ненастоящими, и что они не были выданы в медицинских учреждениях.

Поддельный сертификат о сделанной прививке во время оперативных действий также доставлялся курьером. Оперативники после общения с ним задержали молодого человека, давшего показания об изготовлении и реализации поддельных документов. Дело передали в судебные органы.

В северной столице, например, прошла операция по выявлению продавцов поддельных справок об отсутствии COVID-19. Всего за несколько дней было зафиксировано пять случаев реализации фальшивых документов. В “ассортименте” мошенников не только документы, подтверждающие вакцинацию от COVID-19, но и справки о наличии противопоказаний и отрицательных тестирований. Средняя стоимость составляет около 2.5 тысяч рублей. По данным Роспотребнадзора с начала года было заблокировано или удалено сто пятьдесят страниц в Интернете о продаже фейковых справок.

Обязательная вакцинация затронет почти две трети сотрудников определенных отраслей экономики столицы. Больницы города в связи с возросшим числом заболевших прекратили делать плановые медицинские вмешательства без прививки. А те, кто отказываются проходить вакцинацию, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты.

Те, кто приобрел или планирует приобретать фальшивые сертификаты, должны принять во внимание уголовную ответственность: до двух лет лишения свободы. При обнаружении факта подделки на работе - увольнение без разбирательств. В некоторых случаях добавляют статью по даче взятки должностному лицу. Поэтому советуем как следует обдумать все pros и cons, ведь такая игра явно не стоит свеч.

Возврат к списку

Новости компании

02.07.2021 13:11:00

Объем контрафакта растет: что можно предпринять?

Борьба с контрафактом становится всё актуальнее. Рассказали о том, в каком состоянии эта проблема и какие меры можно предпринять д...

25.06.2021 12:20:00

Поддельный сертификат о вакцинации: чем грозит его прио...

Обязательная вакцинация в Москве привела к рекордному спросу на поддельные справки о сделанной вакцине или противопоказаниях к ней...

16.06.2021 14:58:00

Контрафакт и упаковка: в чем взаимосвязь?

Согласно исследованиям, распространение фальсификата на рынке и упаковка товаров связаны между собой. В нашем материале рассказали...