Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом.

14.11.2019
Ежедневно российская экономика вынужденно сталкивается с наводнением контрафактной продукции в местах её реализации. Такими местами могут быть различные локации, например: рынки, маленькие магазины, интернет-магазины, а также крупные супермаркеты и пр. К сожалению, никто не застрахован от приобретения поддельной продукции. В дальнейшем это может привести к целому ряду проблем, начиная от подрыва рейтингов и финансовых показателей производителей подлинников, и заканчивая прямой угрозе жизни покупателей, ведь за качество и состав таких изделий сложно привлечь к ответственности.

Именно поэтому государственное регулирование товарооборота с каждым годом усиливается. Вводятся новые меры защиты подлинности товаров от подделок, расширяется перечень санкций в отношении производителей контрафакта, а также оказывается всесторонняя поддержка службам, имеющих ключевое значение в этой борьбе. Таможенная служба является одной из них, и её роль с каждым годом только возрастает, ведь география распространения контрафакта давно вышла за границы локальных точек.

На сегодняшний день таможенная служба России выполняет множество важных функций. Одной из них является оформление и контроль таможенной документации на товары, которые пересекают границу России. Таможенники должны пресекать незаконные ввоз и вывоз товара посредством проверки всей сопровождающей документации на соответствие. Если обнаружено расхождение, тогда партию товара изымают для дальнейших действий.

Не менее важным является взаимодействие таможенных служб с их “коллегами” по цеху. Органы внутренних дел и антимонопольной службы постоянно сотрудничают друг с другом и оказывают содействие в работе. Благодаря такому сотрудничеству удается соблюдать интеллектуальные права, а также защищать интеллектуальную собственность благодаря выявлению контрафактных товаров.

По факту выявления подделок на таможенную службу возлагается ещё ряд обязанностей, связанных с процедурой разбирательств, а именно:

  1. Изъятие поддельной продукции;
  2. Проведение анализа на подлинность;
  3. Конфискация и уничтожение продукции, подлинность которых опровергнута;
  4. Коммуникации с правообладателями товарного знака и бренда;
  5. Участие в судебных разбирательствах по вопросу изъятой продукции и её владельца.

Таким образом становится очевидно, что органы таможенной службы выполняют большую работу по предотвращению распространения контрафакта. Сотрудничество с другими государственными органами помогает повысить эффективность борьбы с противоправными действиями. Благодаря не только действиям систем защиты подлинности, но и государственных институтов власти удаётся постепенно снижать процент реализуемых поддельных товаров в России.

Возврат к списку

Новости компании

23.11.2020

Обязательная маркировка двумерными кодами или метками.

DataMatrix коды являются более эффективными, чем иные двумерные коды, в том числе и QR. Более того, именно этот код используется в...

16.11.2020

Обязательная маркировка покрышек: что думают власти по ...

Маркировка шин вызвала как гнев, так и восторг среди компаний-продавцов. Наша сегодняшняя статья посвящена мнению экспертов и орга...

09.11.2020

Обязательная маркировка шин уже началась.

Маркировка покрышек стала обязательной на территории России с 1 ноября этого года. С какими сложностями столкнулись производители ...