Закон о маркировке: как определить подлинное шампанское?

20.01.2020
Многие из наших соотечественников закупали шампанское к новогодним праздникам. Однако большинство из них обращали внимание лишь на стоимость, забывая об отличительных свойствах подлинности и даже не обращая внимания на маркировку продукции, что не совсем правильно. Впереди грядут новые поводы для отмечания, поэтому сегодня мы поговорим о подделке шампанского.

В первую очередь, стоит запомнить, что процесс производства шампанского очень трудоёмкий и долгий. Поэтому производители реплик стремятся ускорить процесс брожения, добавляя различные компоненты и меняя технологии. Неудивительно, что такие вмешательства сказываются на вкусе и качестве напитка.

Очевидный фактор, который влияет на качество продукта - место приобретения алкогольной продукции. К сожалению, многие им пренебрегают. Винные магазины, а также крупные супермаркеты практически гарантируют качество товара.

И, хотя существует закон о маркировке, запомните, что шампанское всегда хранится в бутылке из темного стекла. На бутылке не должно быть никаких вкраплений и иных дефектов типа трещин. Пробка должна быть корковой.

Теперь поговорим о главной информационной составляющей - об этикетке.


  1. Как бы ни было банально - должна использоваться качественная бумага для печати наклейки. Сама этикетка должна аккуратно быть приклеена к бутылке. На ней вы должны увидеть информацию о производителе, стране и регионе изготовления.
  2. Текст должен легко читаться, не содержать ошибок (как орфографических, так и пунктуационных).
  3. Вид шампанского должен быть указан на этикетке - сладкое, сухое, брют, и так далее. Помимо этого, необходимо найти информацию о сорте винограда, выдержке, крепости, дате изготовления и розлива
  4. Наличие акцизной марки обязательно. Эти знаки на упаковке означают, что напиток прошел государственный учет, а указанные на акцизе штрихкод и номер легко проверяются через ЕСПАР - Единый Социальный Портал Алкогольного Регулирования.

Если проверка этикетки удалась, то, считайте, что вы в выигрыше. Однако если вы ещё сомневаетесь в подлинности и вас не убедили даже знаки на упаковке, тогда можно провести ещё несколько тестов. Например, как следует встряхните бутылку, а затем взгляните на просвет - осадок не допустим. Далее извлеките пробку и изучите её аромат. Богатый яркий аромат? Тогда всё хорошо. Если же вы ощущаете четкий запах спирта - алкоголь поддельный. Пришло время любования напитком. Подделка заметна ярко выраженным цветом и спиртовым привкусом. Оригинал же обладает более легкими и нежными оттенками и сбалансированным мягким вкусом.

К сожалению, не существует панацеи от приобретения поддельных алкогольных напитков, а повсеместная маркировка продукции не даёт гарантии, особенно в теневом секторе рынка. Однако соблюдения рекомендаций сводит риски к минимуму. Мы желаем вам пробовать только качественные напитки и наслаждаться ими, но не переусердствовать.

Возврат к списку

Новости компании

17.02.2020 13:59:00

Контрафакт моторных масел

Контрафактный товар из раздела автохимии может нанести значительный ущерб автомобилю, особенно, когда вопрос касается моторного ма...

12.02.2020 08:50:00

Контрафакт кабельной продукции

Как не стать жертвой, когда на полках лежит контрафактная продукция? Особенно сильно этот вопрос волнует, когда покупаются такие и...

04.02.2020 08:45:00

Контрафакт в торговых центрах

Пока маркировка продукции поэтапно внедряется в нашей стране, продавцы и производители подделок чувствуют себя весьма неплохо.