Поддельные товарные знаки детских игрушек. Как защитить своих детей.

27.01.2020
Большинство родителей знают, что товарные знаки среди детской продукции чаще всего подделываются наравне с фармацевтической и пищевой продукцией. Известно, что на российском рынке доля контрафакта составляет до 30%.

Обычно продавцы игрушек, стремясь завладеть вниманием маленьких покупателей, упускают тот факт, что ненароком могут стать нарушителями закона, тем самым нарушив права покупателей. Ведь они часто не знают, что контрафактом является не только сама подделка, но и те товары, на которые незаконно наносится товарный знак. То есть могут быть нарушены интеллектуальные, авторские, патентные и иные права производителей подлинных игрушек, что чревато неприятными последствиями для тех, кто преступает закон.

Согласно законодательству РФ, предусматривается наказание как за изготовление. так и за реализацию контрафакта, что нарушает право на интеллектуальную собственность. К ответственности привлекаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица организации. Естественно, бывают такие ситуации, что продавец мог не знать, что он реализует подделку. В таком случае он должен доказать свою непричастность. То есть, если он запросил перед продажей у поставщика пакет документов, то он невиновен. При этом запросы делать он не обязан, но это в дальнейшем поможет уберечь его от возможных проблем.

Также многие путают понятия “сертифицированный товар” и “подлинная продукция”. Сертификат соответствия качеству никак не связан с авторскими правами. Сертифицирующие органы не проверяют товар на соблюдение патентного законодательства.

И, пожалуй, самая главная подмена понятий и путаница происходит, когда разговор идет об изменении логотипа или названия товара. То есть, покупая игрушку или одежду, где у персонажа мультфильма другой цвет волос или одежды, то это всё равно приобретение контрафакта и нарушение товарного знака, так как персонаж по-прежнему узнаваем. И это карается законом. Помимо изъятия товара, нарушителю будут грозить взыскания убытков или выплата компенсации. Более того, если будет доказано, что был причинен крупный ущерб, будет применена и уголовная ответственность - лишение свободы до 2 лет.

Теперь поговорим о том, как избежать покупки подделки и защитить свои права покупателя. Помимо известного уже совета приобретать товары только в проверенных магазинах (а лучше у официальных дилеров), есть ещё и иные способы обезопасить себя. Попросите у поставщика сертификат на товарный знак или копию документа, который подтвердит права на использование товарного знака.

Дети - наше будущее, поэтому стоит ответственно подходить к вопросу выбора игрушек для них. Хорошая игрушка и прослужит долго, и будет произведена с соблюдением всех требований.

Возврат к списку

Новости компании

24.03.2020 09:39:00

Контрафакт в фармацевтической промышленности

В прошлом году маркировка в фармацевтической промышленности внедрялась полным ходом. О причинах читайте в этой статье.

19.03.2020 16:15:00

Маркировка – разные взгляды на нововведение

Что такое маркировка товара и как к ней относятся различные компании читайте в этой статье.

10.03.2020 11:15:00

Маркировка продукции и уязвимость этого проекта

Контрафакт и борьба с ним - цель проекта Оригинал, и в этой неравной схватке на стороне производителей подделок есть невольный сою...