Защита от подделок полиграфической продукции

31.03.2015

Согласно российскому законодательству, защищенной является полиграфическая продукция, «содержащая не менее двух защитных элементов, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции».

Печатная продукция, защищенная от подделок, встречается сегодня на каждом шагу. Это ценные бумаги, дипломы, удостоверения, билеты на ж/д и авиатранспорт, фирменная упаковка, этикетки и, конечно же, деньги.

Защита от подделок полиграфической продукции

Существует три уровня защиты, применяемых при изготовлении такой продукции. Наивысший из них, уровень «А», требуется для производства ценных бумаг на предъявителя, для защиты прочих ценных бумаг используются уровни «Б» и «В».

Все способы защиты полиграфической продукции можно разделить на три группы:
• использование особой верстки
• применение специальной бумаги и краски
• особая технология печати
• дополнительные процедуры после печати

Чем сложнее технология защиты, тем выше будет и себестоимость товара. Так, денежные знаки имеют целых 10 степеней защиты, поэтому их невозможно подделать без дорогостоящего оборудования и материалов. При их изготовлении используются сложные способы нанесения краски, вкрапление в бумагу кусочков ткани, пластика, нитей, микропечать. Поэтому фальшивомонетчикам либо не удается изготовить подделку, близкую к оригиналу, либо ее производство обходится им неоправданно дорого. Другой вариант технологии, которую сложно воспроизвести при подделке – тангирная сетка. Это графическая сетка из мелких геометрических фигур, наносимая на поверхность защищаемого документа. Ее рисунок уникален и крайне сложно воспроизводим при копировании, что минимизирует возможность подделки документов, защищенных таким образом.

К сожалению, фирменные упаковки и этикетки подделать намного проще. Применять к ним такие же дорогостоящие способы защиты, как, например, к денежным знакам, слишком невыгодно для производителя. Один из более простых способов – использование фирменного цвета, пропорции которого не разглашаются производителем, поэтому при подделке его сложно воспроизвести с высокой точностью.

Система защиты от подделок Original – это гораздо более надежный и недорогой способ защиты продукции от подделок. Главный ее элемент – это уникальный двенадцатизначный код, зарегистрировав который, можно без труда определить подлинность приобретенной продукции. Себестоимость маркировки продукции кодом не требует сложного оборудования и потому невысока, а сам уникальный код практически невозможно подделать. Даже если мошенники каким-либо образом получат доступ к массиву сгенерированных кодов, они не смогут выдать их за подлинные благодаря защитным механизмам системы Original.


Возврат к списку

Новости компании

29.06.2020 13:50:00

Подделка пищевых продуктов: какие продукты чаще всего п...

Контрафакт продуктов питания встречается повсеместно. Мы расскажем о том, какие товары подделывают чаще всего и как избежать ошибк...

17.06.2020 15:51:00

Почему подделка косметики до сих пор актуальна и как за...

Защита подлинности в области парфюмерии уже действует на федеральном уровне. Однако косметические средства программа маркировки не...

08.06.2020 11:18:00

Защитная пломба: как они действуют и какие чаще всего и...

Защита подлинности без специальных пломб не может быть полноценной. Поэтому мы поговорим о том, как они работают и какими свойства...