Фармацевты против контрафактных лекарств

21.01.2010

Одними из первых производителей с мировым именем, объявившим борьбу с контрафактом, в мировых же масштабах стали высоко технологичные компании (в РФ наиболее активными стали Microsoft, Brother). В результате тесного сотрудничества их служб безопасности с МВД, в результате увеличилось их количество уголовных дел с реальными сроками и многотысячными штрафами по искам о нарушениях авторских и смежных прав, незаконном предпринимательстве и т.п. Недавно на этом же поприще стали проявлять себя и фармацевтические гиганты, правда, успехи последних не так заметны.

Например, Bayer Shering с печалью констатирует, что самое большое количество контрафактных лекарств производится в странах со слабой экономикой и законодательством. И призывает такие страны, к которым, по ее мнению относится и Россия, ужесточить законодательство и наказания за его нарушения, а также не покупать лекарства в непроверенных Интернет-аптеках.

Американская фирма Pfizer более категорична в своих оценках. Компания заявляет, что в последнее время резкое увеличение контрафактной фармацевтики характерно как для Европы и США, так и для России. При этом предлагается не только ужесточать штрафы и законодательство, но и контролировать в цепочках поставок нерегулируемых оптовых организаций и вторичных упаковщиков, а так же увеличение количества Интернет-аптек, новых технологий, позволяющих преступникам изготавливать поддельные медикаменты. Компания заявляет, что стремясь обеспечить клиентов безопасными и эффективными лекарствами, активно внедряет новые технологии для контроля цепочек поставок по всему миру, широко использует технические новинки при разработке упаковки своих продуктов - в частности, она стала первой фармацевтической компанией, которая начала использовать технологию радиочастотной идентификации при упаковке товаров.


Возврат к списку

Новости компании

20.02.2018 13:28:00

RFID-маркировка в России: перспективы развития

Какими возможностями располагают RFID-технологии сегодня?

08.02.2018 08:30:00

Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

16.01.2018 11:00:00

Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.