Как проверить подлинность акцизной марки?

28.07.2015

Наличие акцизной марки еще не дает гарантии, что товар не является подделкой.

Акцизная марка товара говорит о том, что данное изделие прошло проверку ГОСТ и полностью соответствует заявленному качеству. Казалось бы, при ее наличии подлинности товара можно доверять. Однако, это не совсем верно – марка вполне может быть поддельной. Акцизные марки имеют несколько степеней защиты, и подделать все из них довольно сложно и затратно, поэтому мошенники чаще всего воспроизводят отдельные признаки подлинности. Поэтому, если какой-то из уровней защиты не соответствует стандарту или полностью отсутствует, перед вами подделка.

Подлинная акцизная марка должна содержать следующие элементы:

  • голографическая фольга
  • штрихкод, нанесенный на предприятии-изготовителе методом струйной печати
  • номер марки, нанесенный способом струйной печати
  • выходные данные предприятия-изготовителя с указанием года выпуска и уровня защищенности
  • В крупных торговых точках продаж, как правило, имеется специальный сканер, помогающий выявить подлинность акцизных марок. Чтобы им воспользоваться, обратитесь к администратору магазина с просьбой предоставить возможность провести проверку продукции. Сканер может выявить несоответствие марки стандартам, подтвердив тем самым, что это – фальсификация. Если такое несоответствие не будет обнаружено, это, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии подлинности товара. Возможно, подделка сделана насколько качественно, что ее невозможно отличить от оригинала.

    В этом случае выявить подлинность продукта можно двумя способами:

  • Обратиться в экспертные организации для проведения криминалистической экспертизы.
  • Провести более тщательную проверку акцизной марки самостоятельно (проверить наличие всех необходимых надписей, микротекста, водяных знаков и т.п.)
  • Первый способ может оказаться слишком сложным и долгим, а второй – субъективным и потому не дающим гарантии достоверности. Существуют ли более простые и надежные методы выявления подделок?

    Система защиты от подделок, созданная Original Group, использует цифровые коды, нанесенные на упаковку продукции, и потому позволяет получить однозначный результат проверки подлинности товара. Отправив уникальный код в SMS, через форму на сайте или позвонив на горячую линию, покупатель получает ответное сообщение. Если код уже проверялся ранее, либо является недействительным, в сообщении будет указано, что товар, возможно, является подделкой. Этот способ прост, удобен, не зависит от влияния человеческого фактора и не требует никакого специального оборудования.


    Возврат к списку

    Новости компании

    08.02.2018 08:30:00

    Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

    Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

    16.01.2018 11:00:00

    Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

    Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.

    11.01.2018 08:00:00

    Введение обязательной маркировки сигарет могут отложить...

    Правительство предлагает вначале оценить результаты эксперимента в 2018 году.