Красная икра: деликатес или контрафакт

16.01.2015

Бутерброды с красной икрой – один из неизменных атрибутов новогоднего стола. Этот продукт в России уже несколько лет не считается дефицитным, однако из-за достаточно высокой стоимости желающих заработать на нем не убавилось. Подделка красной икры осуществляется буквально в промышленных масштабах – за год объемы лишь выявленной контрафактной продукции достигают десятков тонн. Так что вопрос о том, как покупателям обезопасить себя от покупки фальсификата, а производителям сохранить свою репутацию, до сих пор весьма актуален.

Наиболее активный промысел икры лососевых, в том числе и незаконный, ведется на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствуют сводки приморских правоохранительных органов. К примеру, в ноябре прошлого года у жителя камчатского города Елизово сотрудники МВД обнаружили 9 тонн котрафактной красной икры. При этом деликатес содержал опасный для здоровья консервант утропин, поэтому в итоге его пришлось уничтожить. Ещё 2,5 тонны добытой браконьерами и приготовленной кустарным способом икры, также непригодной для употребления в пищу, нашли поселке Оссора. В общей сложности с мая по ноябрь 2014 только на Камчатке было изъято более 60 тонн контрафакта.

ikra160115_b.jpg

Несмотря на все предпринимаемые меры подделка продуктов питания продолжается и небезопасная для здоровья красная икра доходит до прилавка. Практика показывает, что злоумышленникам удается обмануть не только покупателей, но и предпринимателей, которые не подозревают о том, что торгуют контрафактом. Качество продукта в таких случаях может подтвердить только экспертиза.

Наряду с покупателями и продавцами пострадавшей стороной при распространении контрафакта являются и добросовестные производители деликатеса. Именно они могут принять меры для защиты своей продукции от подделки. Достаточно эффективным способом для этого является использование системы Original. Суть её заключается в размещении на упаковке продукта скрытого под защитным слоем уникального кода. Потребитель, купивший защищенный товар, может проверить его подлинность прямо в месте покупки, отправив код в виде SMS на указанный короткий номер, позвонив по бесплатному телефону «горячей линии» или на сайте original.su.

Защищая товар при помощи системы Original производитель решает сразу две задачи: повышает доверие к своей продукции со стороны потребителей и продавцов, которые могут быть уверены в её качестве и предупреждает возможность незаконного копирования фирменной упаковки и её использования для продажи контрафакта.


Возврат к списку

Новости компании

20.02.2018 13:28:00

RFID-маркировка в России: перспективы развития

Какими возможностями располагают RFID-технологии сегодня?

08.02.2018 08:30:00

Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

16.01.2018 11:00:00

Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.