Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоимость

08.02.2018 На днях прошло совещание Президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждался текущий эксперимент по введению маркировки лекарственных средств. Кроме членов правительства, на совещании присутствовали: глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, глава ФАС Игорь Артемьев, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Скворцова доложила о промежуточных итогах эксперимента по маркировке: "Первый год эксперимента подтвердил эффективность создаваемой системы. Введение маркировки лекарственных препаратов не приводит к значимому подорожанию лекарств даже в нижнем стоимостном сегменте. Максимальная прибавка к цене – до 50 копеек за упаковку". Таким образом, одно из основных опасений представителей фармотрасли – что из-за маркировки стоимость препаратов существенно возрастёт – оказалось напрасным.

Также глава Минздрава отметила, что маркировка даёт возможность гораздо более эффективно выявлять преступления в обращении лекарственных средств. Напомним, что уже за первые три месяца действия маркировки были выявлены различные нарушения в этой сфере на сумму более 100 миллионов рублей. С ней согласен и глава ФНС Михаил Машустин. По его словам, маркировка «позволяет защитить население от фальсификата, недоброкачественных и контрафактных лекарств».

Маркировка лекарств была введена в 2017 году. Сейчас начинается второй год эксперимента, основные задачи которого – распространить маркировку на все регионы страны и подключить к ней все субъекты обращения лекарственных средств. Как заявляет Скворцова, на введение полноценной системы маркировки лекарств уйдёт примерно 5 лет, из которых первые 2-3 года занимает создание информационных баз, структурированных справочников и оснащение производителей.

Также Вероника Скворцова напомнила, что обязательная маркировка лекарств будет введена на территории России с 1 января 2020 года.

Возврат к списку

Новости компании

20.02.2018 13:28:00

RFID-маркировка в России: перспективы развития

Какими возможностями располагают RFID-технологии сегодня?

08.02.2018 08:30:00

Маркировка лекарственных препаратов не повысит их стоим...

Об этом заявляет глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

16.01.2018 11:00:00

Поможет ли маркировка лекарств повлиять на их качество?

Как заявляет глава Росздравнадзора, уже в конце 2020 года в лицензированную сеть аптек не будет попадать поддельная продукция.