Незаконный оборот товаров будет пресекаться новой стратегией Правительства РФ

13.05.2021
Стратегия по борьбе с незаконным оборотом товаров была разработана вплоть до конца 2025 года Министерством промышленности и торговли, сотрудники которого выслали в Правительство России план по реализации данной стратегии. В пресс-службе министерства сообщили о наличии разногласий с иными органами власти, которые они пытаются разрешить.

Для противодействия распространению подделок на рынке промышленных товаров еще в феврале 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпромторгу подготовить пятилетнюю стратегию. По истечении трех месяцев министерство подготовило документы и отчиталось по факту выполнения этой работы.

Сотрудники пресс-службы Минпромторга также добавили, что проект плана был внесен на рассмотрение в Правительство 6 мая. Предложения со стороны федеральных законодательных органов власти, а также органов власти в российских регионах, торгово-промышленной палаты, российского союза промышленников и предпринимателей также были учтены и приняты к работе. Все предусмотренные законодательством процессы по согласованию предложений с федеральными органами исполнительной власти не только запущены, а уже подошли к финальной стадии.

На данный момент мероприятия преимущественно носят межведомственный характер, чтобы была возможность координировать действия всех участников данного процесса, а ещё и контролировать как промышленные, так и торговые отрасли. Те разногласия, о которых мы писали выше, будут регулироваться на площадках аппарата правительства Российской Федерации.

В планах числятся работы по внедрению механизмов по противодействию распространения контрафакта и развития системы прозрачных цепей поставок, улучшение взаимодействия со странами - членами Евразийского экономического союза, координирование работы ответственных органов власти и иные мероприятия.

Правительство РФ, помимо прочего, планирует изучение и внедрение механизмов, которые будут направлены на уменьшение числа использования поддельной сопроводительной документации и противодействие незаконным схемам в сфере логистики, учитывая развитие онлайн-торговли.

На данный момент от контрафакта защищаются такие отрасли, как авиа- и автопромышленность, лекарственные препараты, детская продукция, пищевая и легкая промышленности, машины, работающие в сфере сельского хозяйства, строительство и так далее.

Концепция по оценке и мониторингу по незаконному обороту товаров была принята помимо вышеуказанных мер правительством страны в марте 2021 года. В рамках этого документа будет реализован автоматический контроль за продукцией на базе ГИСП или государственной информационной системе промышленности.

Возврат к списку

Новости компании

31.05.2021 15:02:00

Фишинговые сайты: как с ними бороться?

Фишеры не дремлют: поддельные сайты появляются повсеместно, чтобы выудить у пользователей личные и банковские данные. Почему это п...

25.05.2021 16:31:00

Контрафактная косметика: как с ней бороться?

Контрафакт встречается в любой отрасли. А спрос на косметику во время пандемии значительно вырос, чем и воспользовались производит...

17.05.2021 15:00:00

Фишинговые сайты наступают: как не стать жертвой мошенн...

Персональные данные вас и ваших родственников могут быть под угрозой. Мошенники умело маскируют сайты под оригинальные и крадут ин...