Какие товары чаще всего подделывают

07.03.2019

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, согласно которому обязательной маркировке подлежат товары следующих категорий: парфюмерия, фотоаксессуары, табак, шины, а также некоторые виды одежды и обуви. С 2020 года в этот перечень войдут и лекарства. Пока закон только вступил в силу, изучим, какие товары чаще всего подделывают.

Пожалуй, самой распространённой категорией контрафактной продукции является алкоголь. По статистике, подделкой является каждая двадцатая бутылка спиртосодержащей продукции. Чаще всего подделывают пиво, на его долю приходится 10 процентов фальсификата. По данным Росалкогольрегулирования с января по сентябрь 2018 года в России погибло более 5 тысяч человек от отравления алкогольной продукцией. 

Как определить оригинальность товара? В первую очередь, обращайте внимание на цену. Бутылка водки не может стоить менее 205 рублей, в то время как цена на коньяк должна быть выше 371 рубля за пол-литра. Безусловно, самой важной деталью на бутылке являются федеральные специальные марки (ФСМ) и акцизные марки (АМ). При оплате товара на кассе, продавец обязан просканировать акцизные марки на бутылке и выдать чек с QR-кодом. Сами марки и чек покупатель может проверить на едином портале алкогольного рынка. На сайте портале потребитель должен ввести серию и номер марки бутылки. Система сообщит о поддельности бутылки.

Доля контрафакта среди лекарственных препаратов крайне высока. Часто через интернет реализуются препараты, не прошедшие медицинские испытания. Более 50 тысяч опасных медицинских препаратов, продаваемых через сайты, было изъято только в ноябре 2018 года в России. Некоторые аптеки продолжают отпускать лекарства, изъятые из оборота. Чтобы обезопасить себя, перед покупкой изучите, есть ли лекарство в государственном реестре лекарственных средств.

Не забудьте сравнить серию, срок годности и дату выпуска на упаковке и блистере - они должны быть одинаковыми. Обычно заводы, производящие лекарства, наносят на упаковки голограммы, а на таблетки - высечки. Если после визуальной проверки Вы всё ещё сомневаетесь в оригинальности продукции, обратитесь к сотруднику аптеки. Вы имеете право запросить товарно-сопроводительные документы (в них указан срок действия сертификата соответствия и его дата. Копия тоже может подойти).

Табачная продукция также одна из лидеров по числу контрафакта. Перед покупкой советуем изучить упаковку на предмет следующих особенностей:

  1. На пачке не должно быть ошибок в тексте;
  2. На упаковке обязана присутствовать табачная специальная марка. Она должна быть ровно наклеена, на ней имеются защитные элементы;
  3. Обратите внимание на упаковку. Если в запечатанной упаковке присутствует большое количество табака - то это, скорее всего, подделка. Также склейка упаковки должна быть ровной, без следов клеевого материала. Надписи должны быть четко пропечатаны;
  4. Сравните цвет пачки сигарет. Обычно упаковка поддельной пачки отливает желтым цветом;

Мы разобрали три категории товаров, которые подделывают чаще всего в России. Надеемся, что данные советы помогут Вам защитить себя и своих близких от контрафакта. 


Возврат к списку

Новости компании

22.04.2019 10:08:00

Контрафакт детского питания и детских товаров

Детские товары являются одним из лидеров по количеству поддельной продукции. Как приобрести подлинный товар? Мы Вам расскажем!

15.04.2019 09:37:00

Более половины рынка биологически активных добавок - ко...

Проверяем биологически активные добавки на подлинность вместе с Original!

01.04.2019 09:09:00

Сезонная "переобувка" автомобиля: как не прио...

Защищаем себя и своих близких от покупки контрафактной резины.