Трёхмерный «обманчивый» QR-код

17.09.2018

В современном мире набирает популярность производство товаров с помощью 3D-принтера. Чем быстрее это производство станет популярным - тем больше станут подделывать такие изделия. Поддельные товары будут плохого качества, т.к. в целях снижения цены производители контрафакта используют некачественное сырье и нарушают технологический процесс.

Политехнический институт Нью-Йоркского университета опубликовал пресс-релиз о создании нового средства защиты от подделки. Трехмерный QR-код предназначен для защиты товара, который можно напечатать с помощью 3D-принтера. Команда исследователей и специалистов института проверила различные конфигурации - от распространения кода всего на три слоя объекта до фрагментации кода до 500 крошечных элементов - на термопластиках, фотополимерах и металлических сплавах с несколькими печатными технологиями, обычно применяемыми в промышленности.

«Преобразуя относительно простой двумерный тег в сложную трехмерную функцию, содержащую сотни крошечных элементов, рассеянных внутри печатного компонента, мы можем создать множество «ложных обликов», что позволяет нам скрыть правильный QR-код от любого, кто не «Знает, где искать», - рассказал профессор Нью-Йоркского университета Никил Гупта. Именно поэтому код прозвали «обманчивым».

Команда профессора Никила Гупты разработала схему, которая «взрывает» QR-код в файле с компьютерным дизайном (CAD), чтобы он представлял несколько ложных обликов - фиктивные QR-теги - к сканеру micro-CT или другому сканирующему устройству. Только подлинный принтер или конечный пользователь должен знать правильную ориентацию на стекле, чтобы сканер смог зафиксировать реальный образ QR-кода.

По прогнозам Research&Markets в период с 2017 по 2021 год 3d-печать станет весьма востребована в таких сферах как:

  • Здравоохранение;
  • Потребительская индустрия;
  • Автомобильная индустрия;
  • Мода и косметика;
  • Аэрокосмическая и оборонная индустрии;
  • Индустрия образования;
  • Индустрия архитектуры.

Можем сделать вывод, что эта разработка ценная для всего общества в целом. Защита подлинности товара является гарантом качества для потребителя и оберегает репутацию производителя. 


Возврат к списку

Новости компании

22.04.2019 10:08:00

Контрафакт детского питания и детских товаров

Детские товары являются одним из лидеров по количеству поддельной продукции. Как приобрести подлинный товар? Мы Вам расскажем!

15.04.2019 09:37:00

Более половины рынка биологически активных добавок - ко...

Проверяем биологически активные добавки на подлинность вместе с Original!

01.04.2019 09:09:00

Сезонная "переобувка" автомобиля: как не прио...

Защищаем себя и своих близких от покупки контрафактной резины.